用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  清梳联及梳理技术

标题 标题: 棉纺工艺上车及相关问题与实例探讨 发表回复 发表新贴
第101楼        华芳精英 发表于 2011/05/19 21:18      
高手
第102楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 21:20      

华芳老师过奖。您改的斩刀传动很好。实干家。

第103楼        星光 发表于 2011/05/19 21:21      

两个轴承

第104楼        然之枫 发表于 2011/05/19 21:40      

理论与实践不可分离

第105楼        欧怀林 发表于 2011/05/19 22:24      
然之枫老师所言极是。
第106楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 07:25      

在实例三中。公司为了提高质量,对梳棉机针布,固定盖板突击进行了更换,在现场检查,发现梳棉工人将刺辊与给棉板隔距做得较紧【千分之七英寸还偏紧】,同时前后固定盖板与锡林隔距也较紧,刺辊速度850左右,出条速度88米/分。现场飞花很大。

第107楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 07:33      
在这个例子中,出现了三种情况需要我们及时调整:一是原料性能发生较大变化;二是针布状况发生了大的改变:三是棉卷定量加重后使得喂入棉层厚度发生改变。这三个变化中,影响最大的还是原料性能,但其他两个变化也起了推波助澜的作用。生产现场飞花大,短粗节增多,其主要原因是短绒增加,飞花积聚所致。
第108楼        空着的心 发表于 2011/05/20 09:34      

换个沙发舒服坐下

一边听电话,一边听课

工作学习两不误

第109楼        空着的心 发表于 2011/05/20 09:35      
还有,冲了一杯上好绿茶
第110楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 09:40      
谢谢老朋友捧场。
第111楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 09:53      

调整措施:

1.考虑到新疆棉与内地棉的差异较大,因此决定分别成卷分开处理。将新疆棉部分单独处理的生条直接加入并条充当精梳条;

2.内地棉的生条经精梳后搭入;

3.因棉卷定量加重,分梳元件均为新换,结合原料性能,将刺辊与给棉板隔距放大【经试验调整到千分之12英寸】,刺辊速度降低到780转/分,后固定盖板与锡林隔距放大千分之2英寸,出条速度降至80米/分,结合整顿吸风状态。

调整后各工序飞花显著减少,纱疵回复正常水平,整改后客户满意。

第112楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 09:55      

实例四:某厂为了提高梳棉质量,对梳棉机针布、固定盖板进行了全面更换,但更换后由于没有整顿设备状态,及时调整工艺,造成短绒增加,纱线质量没有得到明显提高。该厂设备人员及工艺技术人员向我咨询提出如下问题

1、新针布上车后是磨好还是不磨好

2、为什么针布都更换后质量没有得到提升

第113楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 09:58      

我要提出的问题是:分梳元件应怎样合理更换?更换时应如何整顿设备状态?更换后应如何调整梳棉工艺

第114楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:01      

问题四:如何准确的做好隔距

所谓“行家一伸手,便知有没有”,这句话对梳棉工人来说,正是恰当不过的。一名梳棉工人技术程度如何,只需通过洗一台车就能基本判断出他的技术熟练程度及水平

一名在梳棉工作四十多年的老师傅曾对他的徒弟说:你隔距做得好不好,我闭着眼睛就能听出来。此话虽有些夸张,但实际是有道理的

1、如果你的设备状态很好,针布平整度很高,做隔距时隔距片和针布之间拖动的那种“沙沙”声音是那么的均匀与和谐,反之,那种嗑嗑碰碰不均匀的“沙沙”声,也是你设备状态不好,隔距不到位的一种体现。如果你用心,你也会听出来的

2、做隔距的那种手感,有点只能意会不能言传的感觉,但我还是想尽量用语言把它说清楚:用“抽刀断水”来形容有点近似,有点近似用刀在水中划动的那种感觉,不过还是不贴切。应该像是隔距片在两块海绵之间拖动的那种滑糯感吧。真正的感觉各位自己体验吧

3、对每一处的工艺隔距都有一个公差限度,做隔距时应结合公差限度处理比如说,锡林和道夫的隔距是5公差限度是+2‰—0就是工人俗语中说的加20锡林和刺辊的隔距是7公差限度是+3‰—1‰,就是工人常说的加31

第115楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:02      

4、要加强对隔距片的维护与更换,很多厂的工人拿出来的隔距片七拱八翘,我不知道他们是怎样把隔距做准的。难道他们真的达到了“隔山打牛”、“落叶伤人”的武功境界

第116楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:07      
5.做好隔距的前提最重要的还是机械状态。辊筒的裸磨,动平衡的精度,针布的平整度和包卷针布的水平以及罩板,漏底的质量,这些是基础中的基础,绝对不能忽视。工艺不是万能的,但设备状态不好是万万不能的。
第117楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:10      
前两天在超市看别人买米,我用手在米中滑动,有点做隔距的感觉。
第118楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:13      

问题五:怎样直观判断生条的“生”(梳理不足)与“熟”(梳理过度)

虽然现在的检验手段越来越齐全,但我们每天在车间巡回时,通过手感目测定来判断生条的“生”与“熟”对我们控制质量也是很有必要的,就象棉花检验一样,虽然检验仪器越来越先进,但手感目测检验依然是最方便快捷的办法一样

第119楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:15      

生条过熟易使后工序加工时纤维抱合力差,短绒多,飞花大,纤维缺乏弹性,强力变低,其产生的原因一是分梳过度(如梳理隔距过紧,梳理速度过高,道夫转移率过低,梳棉机台时产量过低,包含生条定量过轻,出条速度偏低);二是原料性能较差(主要是纤维成熟差,强力低,短绒高)。归根到底,“生”与“熟”其形成的原因是梳理度与原料性能不相适应而造成的。生条过生,纤维分离度不好,不利于后工序牵伸,对成纱条干,常发性,偶发性纱疵均会造成不良影响,因此,掌握好这个度,既不容易,但又非常必要,需要我们技术人员在实践中摸索掌握,总起来说,配棉好,上述影响较小,配棉较差,上述把握尤其重要。从我在很多厂看到的情况,分梳过度占的比例要大一些,这同我们以往“紧隔距、强分梳”的工艺理念的惯性有很大关系

第120楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:16      
分梳过度,从棉网上看,棉网缺乏张力和弹性,特别是边缘有一碰就破的感觉。从条子看,条子缺乏抱合力和弹性,用手拉条子时能
第121楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:20      

感觉出抱合力的强弱,用近似于棉花手扯长度时的方法拉纤维时,须条感觉很疲,缺少张力反弹,就象手扯原棉时感觉成熟不好的原棉一样。从梳棉机龙头喇叭口处观察,短绒集聚较快【您可以定量去判断,比如说一个小时龙头积花是多少毫克,是否处于正常,试验方法完全可以自定,只要便于质量控制就是好方法】。从上述三个方面基本可以确定是否分梳过度

分梳不足,可以用近似于棉花手扯长度时的方法,拉纤维时从拉出纤维板的丝束状,判定纤维的分离程度如何来确定

总起来说,大家在实践中摸索积累去感觉,有些感觉确实只能意会,很难言传

第122楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 10:24      
当然,这种比较和判断还要结合前面原料的情况来综合确定。没有人说能把成熟差的棉花经过梳理变好了。那是骗子。
第123楼        方志同 发表于 2011/05/20 10:41      
欧总辛苦了,喝杯茶慢慢讲。
第124楼        兰心 发表于 2011/05/20 11:11      

对欧老师说的隔距问题有一定感触

锡林 道伏的圆整度不会处于理想的状态,实际在做梳棉隔距时要以最紧点达到标准要求,这样避免出现针布接针。隔距检查 引导也是对隔距控制的关键

第125楼        兰心 发表于 2011/05/20 11:14      
欧老师讲的判断梳理的生或熟的判断方法很实用
第126楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 11:38      
实践中的自我总结,有待大家完善。请各位老师多提意见。
第127楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 11:56      
新针布上车是磨还是不磨,实际上是怎样把握“锋利”和“准确”的关系问题。我们要通过基础状态力争做到新针布上车不磨针也能达到隔距准确的要求,但你的基础不好,不磨不能保证隔距准确,这时候就需要你作出取舍了。
第128楼        无锡市和展机械 发表于 2011/05/20 11:59      

欧老师说实践很重要.

我今天去厂里了,在细纱机上, 学接头.

看似简单的三步曲, 学了个把小时, 仍不会.  这足以证明,  工作来不得眼高手低.

本来还是有信心的,可一不小心, 被管子烫着了,哈, 每一次拔插, 心里都是紧张的。

我知道其实, 第一步是战胜自己的恐惧, 过两天, 若有兴趣就再试去。 哈。

还有就是, 看似简单的工作, 并不是人人都能干好的。

所以啊,各行各业的人啊,都值得尊重!

第129楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 12:09      

为何针布更换后质量没有得到提升?

1.针布选型不对或者针布质量差;

2.包卷有问题,造成隔距不好;

3.工艺未做调整,分梳过度。

第130楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 12:14      

理论和实践都非常重要,用理论指导实践,在实践中完善和丰富理论。这样你就可以达到驾轻就熟的境界。

第131楼        空着的心 发表于 2011/05/20 12:14      

无锡和展,学细纱接头,我来教你

教工艺,咱不懂

若教接头,我比欧总强

第132楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 12:17      
哈哈。没错,到现在我还不会细纱接头。中指在梳棉受伤过。
第133楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 12:21      
这就是付出和回报的关系。如果不是因为这个,我现在肯定是一名好的吉他手。
第134楼        十月 发表于 2011/05/20 12:26      

欧总  现在纺含涤产品  如何通过手握 目测等土方法来判断含油率 卷曲度等其它指标  以及最终判定涤短纤的质量和适纺性

请赐教  谢谢

第135楼        无锡市和展机械 发表于 2011/05/20 13:12      

欧老师, 我还是宁愿您做纺织这行.

怎么说呢,  歌星创造的个人财富是多, 但为社会的价值, 个人愚见啊, 不大.

实业救国嘛!

就拿常昊曾经一位老师的话说" 可惜那么聪明的孩子, 没造原子弹去了". 哈.......

我们当然相信您的能力了, 您就是做位屠夫, 那也是最好的。

第136楼        无锡市和展机械 发表于 2011/05/20 13:19      

空着的心啊,

谢谢啊, 细纱接头, 我私下跟您学啊。

在MBA的课程班上, 学这个, 我有点脸红的说。 哈哈。

第137楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 14:14      
十月老师,您说到点子上来了。含油率的高低,油剂表面的摩擦系数,卷曲度和纤维之间的抱合力回弹性等等将影响清花卷子的成形,生条的成形,梳棉的分梳,以及各工序的生活和纱疵。我自创了一套土办法:摸,握,抖,拉,看的办法,在后面我会贡献给大家。
第138楼        silently 发表于 2011/05/20 14:31      

欧总的帖子让纱线网的论坛增色不少,人气很高啊,学习。

粘胶纤维应该是比较成熟,适纺性较好的纤维了,请问黏胶盖板花一般控制在多少较为合适呢?

第139楼        silently 发表于 2011/05/20 14:33      
曾经参观一家企业,盖板花量1.5左右,有些企业在0.3以下,没有机会比较两家纱线的质量,想听听大家的看法,哪个较为合理一些呢?
第140楼        纱宝宝 发表于 2011/05/20 15:11      
我来晚了,就坐在地上听欧老师开讲吧。。。还有和展调节气氛,估计不会感觉枯燥了,呵呵
第141楼        无锡市和展机械 发表于 2011/05/20 15:25      

纱宝宝, 欧老师在卖力的讲课.

我们几个老友, 可不能拉家常, 影响课堂气氛的哦, 咱们有事去兰心的园子里小心说话去。

第142楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 15:33      

SILENTLY老师您好。粘胶纤维由于其表面摩擦系数小,很光滑,所以在梳棉容易产生两个问题:一是容易掉网生活不好做;二是盖板状态不好时不出盖板花【盖板花不好控制】,在后面实例中我会提出来和大家讨论。至于盖板花我认为控制在0.5%左右较为合适。

第143楼        silently 发表于 2011/05/20 15:41      

同意欧总的观点。

梳理程度的不同,对成纱毛羽的影响很大,总感觉很多企业对梳棉生条短绒的增长不太重视,一味的强调棉结的降低。

棉网的清晰度估计现在很多企业都不看了,原来这也是试验室一项常规的试验项目。

第144楼        兰心 发表于 2011/05/20 15:44      

欧老师,拈胶纤维在梳棉工序整体的落率一般是多少?

第145楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 15:47      

的确如此。如果纤维在梳棉过度分梳,虽然一部分纤维还没断裂,但已经很疲劳,在后工序牵伸时可能会断裂。使得成纱毛羽差,强力低。

基于这点考虑,我们是否可以通过头并后检查短绒和生条比较来分析纤维经过梳棉后的疲劳损伤程度呢?

第146楼        兰心 发表于 2011/05/20 15:50      

silently老师刚才谈到了棉网清晰度,有一个问题咨询一下,对天丝类的棉网判定标准怎样制定?

天丝纤维因其纤维刚性的特点,再就是在梳棉工序容易粘连,棉网不很清晰,有轻微的破洞和纤维粘连,象这样的棉网,有特别的判定标准吗?

第147楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 15:51      
如果粘胶质量正常【大厂生产的】,疵点少,我认为梳棉工序的总落棉率应控制在2%左右。
第148楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 15:56      

天丝我没纺过【超细旦,阳离子我在十年前做过】,所以我没有发言权,请做过的老师发表高见。但棉网的判断,我认为不应该因为纤维不一样而标准不一样。破洞,粘连即使很轻微,也要想办法解决。

第149楼        欧怀林 发表于 2011/05/20 16:01      
一类二类三类棉网的判断标准在棉纺试验中有明确规定。正如SILENTLY老师所说,很多厂都不看了。幸好我的工厂不在此之列。我的A186F规定必须看。每天一次。
第150楼        silently 发表于 2011/05/20 16:08      
兰心,天丝在186上做过,而且多用棉纺针布。工艺严格按照轻量慢速的原则,大多通过棉网清晰度来看整体的梳理度。
论坛共有 74369  位会员, 30  位在线用户, 包括 30  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 387 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083