用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  清梳联及梳理技术

标题 标题: 棉纺工艺上车及相关问题与实例探讨 发表回复 发表新贴
第301楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:28      

十月老师您好。**,***和**的化纤我以前都用过,相比较起来,***和**稍好一点,**稍差一点,我现在主要用华西村的。上面三种化纤不知现在是不是这样的情况:**的油剂很重,用手摸有粘手的感觉,在生产过程中纱条通道部分会沾上一层油剂,要经常清洗;**的和***的化纤太蓬松,清花不适应加重定量,并且棉卷的重不匀较大,在梳棉条子成型不好,并条有拥堵现象。这三种化纤对纱疵有影响,所以我现在用华西村的。这几年没用这几家的,不知是否还是不是这样?

总起来说,这三家化纤可以用,但不是最好用。 

第302楼        兰心 发表于 2011/05/23 14:34      
第292楼        font color=006600欧怀林/font 发表于 2011/05/22 22:06      
腈纶我没开过。但我估计腈纶的回弹性可能很高,也是堵圈条斜管吗?
腈纶因为纤维本身的特点比较蓬松,梳棉工序 并条工序在圈条斜管处涌堵厉害。
第303楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:36      
运转的横铺直取我是这样做的:清花下来的棉卷,挡车工按顺序横着放,推卷工直着取,这样送到梳棉的卷子基本上是在不同的圆盘高度生产的,可以起到时间差的混合作用。因为很多厂特别在做化纤时,抓棉机在满箱,中间,和箱尾不匀和回花相差很大,这样做有一定作用。
第304楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:37      
兰心,在二并后是不是就好多了?
第305楼        兰心 发表于 2011/05/23 14:39      

是,一般只要予并过了后,其他几道要好的多

第306楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:39      
另外,满桶时有无堵塞现象?预并圈条直径是不是较小并且不圆?
第307楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:48      
请告诉我您的梳棉机和预并条机的型号【方便的话把基本工艺参数告诉我】,我给您点建议试试。
第308楼        兰心 发表于 2011/05/23 14:48      

满桶后堵塞情况没有,主要是在刚换条桶生头后容易出现条子在圈条处一圈圈转,条子不下来。

第309楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 14:51      
这种情况和我们做洛阳化纤时有点近似。您观察预并条的成型了吗?
第310楼        兰心 发表于 2011/05/23 14:57      

梳棉是A186D,并条FA303。予并条定量18.2/5米,后牵1.797

第311楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 15:00      
机型的资料我都有,我研究一下它们的圈条部分后再给您建议。
第312楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 15:01      
谢谢张老师的回复。大家集思广益,问题会解决的快得多。
第313楼        兰心 发表于 2011/05/23 15:06      
谢谢两位老师及时回复
第314楼        兰心 发表于 2011/05/23 16:22      
张老师你好,现在车间没有腈纶的定单在线,只有等到新接单后再试验。
第315楼       匿名 发表于 2011/05/23 19:32      

先顶    再问

欧总  短纤太蓬松是什么原因造成  生产中应注意些什么   油剂太重应该有它理由吧  除了加强通道清洁还要注意什么

谢谢

第316楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 19:35      

根据兰心提供的机型和原料的情况来看,产生堵条主要是腈纶蓬松与圈条斜管的摩擦力增大,再加上老设备的圈条斜管设计上的问题,所以落桶后由于缺乏前面条子的牵引所以产生堵条。

从一般处理方法有以下几条措施可以考虑:1.适当减轻条子的定量【这一点张老师已提到】。2.并条喇叭口偏小掌握,使条子压缩紧密。3.适当降低车速。

然而,上面的1.3.条措施毕竟是被动的。要从根本上解决这一问题,我建议将圈条牵伸增加2%左右,其方法是将圈条盘的回转速度加快2%左右。但实施这个办法一定要慎重:1.加工时精度要高,最好是专业机加。2.比例要掌握好,太大将恶化条干,同时条子成型会变差。【在FA303上,还有更简单一点的办法,您可以先试试,适当调整偏心距,让条子圈绕后在桶子里的直径稍大一点看能不能解决。保全工应该会调】

第317楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 19:43      

化纤太蓬松主要原因一是和化纤厂的生产工艺【牵伸】有关,二是做卷曲的数量偏少【就是化纤里那些有卷曲的纤维的数量】。生产中定量不能太重【清花产量高,棉箱供不上,不匀率较差,条子定量重将产生堵塞】,定长不能太长。

油剂重的理由是降低了生产厂的成本,使用的油剂较为便宜。【便宜的油剂加少了抗静电差,生活不好做】,生产中没有别的好办法,只有加强通道清洗清洁。

注:本观点只代表个人意见,没有对化纤厂质量评价等其他意思。其实上述几家厂都是市场占有率较高的大化厂。如果他们再做得再好那就更不错了。

第318楼        十月 发表于 2011/05/23 20:00      

精彩

第319楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 20:03      
其实以前宜昌有一家化纤厂,他们的总工按我说的要求进行改进,最后化纤很好用。可惜这家改制后不做了。
第320楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 20:45      
兰心,我又考虑了一下,您问问您们的电工,FA303的慢速启动时间能不能调整?如果能调整,可以把慢速启动时间延长,这样如果能解决,岂不是更简单?
第321楼        兰心 发表于 2011/05/23 21:03      
谢谢欧老师精彩的讲解,我明天核实一下慢速启动的问题。谢谢
第322楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:08      

用最简单的办法解决复杂的问题那是最有趣的事情。就像我前面讲的并条排列的问题,就很经典。

第323楼        兰心 发表于 2011/05/23 21:14      

对并条排列问题,我们在生产中也遇到过,尤其一些新材料的纺制,有的时候确如欧老师所言,其他的方法都用了也不见效果,反而调整一下排列,问题就解决了。但对其中的原因了解的不很清楚。欧老师一讲,有茅塞顿开之感。。。。。。。专家不愧是专家,知其然知所以然

第324楼        三川 发表于 2011/05/23 21:19      
我们用的是狼牙系列的,一般也是三年,若针布损伤不多的话就延长使用,但手感已经不行了,不过生条的棉结并不高。棉网质量也不错,中等程度。
第325楼        三川 发表于 2011/05/23 21:20      
现在出现了侧磨技术,我想利用侧磨延长针布的使用寿命。
第326楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:21      
三川老师,棉结不高,棉网也不错就足以说明问题了,这时不换不会有问题。【但要提防快速衰退期】
第327楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:21      
值得一试。
第328楼       匿名 发表于 2011/05/23 21:31      

欧总,A186纺涤短纤,近期盖板底部嵌花严重,如何解决?

第329楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:35      

回330楼匿名老师,棉网质量如何?锡林-盖板隔距多大?盖板什么型号?嵌花是刚出现的吗?近期车间湿度是否增大很多?

第330楼        garden826 发表于 2011/05/23 21:36      

梳棉机通道的光洁度也是很重要的。现在很多人都不知道应该怎么去擦大小露底了,以为搞得发亮就是擦得好了,放大镜一看,都是砂纸拉出的伤痕

有个自称梳棉大师傅的人,竟然不知道露底是先卡弧度版,看看没有变形再擦,而是擦后再卡弧度版。。。

过去小露底都是用竹签包着旧纱布一个孔一个孔的擦,现在还有多少做的呢

第331楼        garden826 发表于 2011/05/23 21:36      
大小露底的变形,对气流影响蛮大
第332楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:39      
garden826老师说的太对了。
第333楼        兰心 发表于 2011/05/23 21:41      

garden826老师讲的大小漏底糊塞清洁确实是一个问题,我们的生产中也经常遇到这种情况,维修工只赶工作进度,不重视工作质量

第334楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:42      
特别是当后大漏底接口高于前大漏底时,跑墙板花就开始了。
第335楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:43      
如果漏底变形一边高一边低,也将出现上述现象。
第336楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 21:51      
小漏底糊塞除保证小漏底的光洁外,调整气流很重要。
第337楼        garden826 发表于 2011/05/23 21:56      

你只要看梳棉机后露底和除尘刀吊挂严重,露底网眼堵塞,只要看看刺辊排气罩堵塞,看看梳棉机上到处都有短绒飞花。。。

那么这个厂不仅络筒效率高不了,布面粗节疵点肯定多,而且过多的接头,也会影响织造效率。

过去讲的水晶机台-----梳棉机做到这一点,短绒粗节疵点肯定会少

第338楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 22:24      
正如GARDEN826老师所说,梳棉工序对纱疵的影响很大,而且这种影响有有形的也有无形的。
第339楼        三川 发表于 2011/05/23 22:55      

细纱上出现的大肚纱是梳棉工序梳理质量引起的吗

第340楼        欧怀林 发表于 2011/05/23 23:28      
突发性的和并条关系最大,其次是粗纱。一般性的梳棉的影响不可忽视。
第341楼        永远的学员 发表于 2011/05/24 08:28      
欧老师、garden826老师讲得太精彩了。
检查梳棉机的运行状态,后车肚小漏底、除尘刀处的落杂情况和前面锡林道夫的纤维转移情况这两个点是不能够忽视的、必查的两个点。
但由于位置特殊,检查不方便(需要趴在地上),往往被忽视(特别是一些企业的高层技术人员和管理人员因注意个人形象问题不愿这样检查),而这两点对产品质量的影响是非常关键的。
第342楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 08:57      
学员老师,的确如您所说。有一次,我到我朋友【广东老板】厂里帮他看看,到梳棉后我让设备人员拿来手电后,就趴在地上看梳棉的三角区,当时我朋友还吃了一惊,我对他说:没关系,这是我的习惯动作。我工作过的工厂,所有的排风沟道我都钻进去过,出来后跟煤矿工人差不多。后来我朋友为此事到香港专门给我买了两件高档T恤。
第343楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 08:59      
问题八:如何直观判断涤纶短纤的纺纱性能并根据纤维的性能采取相应的工艺技术措施?
第344楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 09:09      

涤纶短纤是目前纺织厂广泛使用的原料。随着使用量的加大,生产涤纶短纤的厂家也越来越多,市场上现在还流行对不同的厂家按:大化,中化,小化来进行区分。

第345楼        纱宝宝 发表于 2011/05/24 09:09      
真是精彩呀,我不知不觉每天都要来听课了,还要记好笔记才行呀。。。欧老师是在调侃开心中教会大家很多小窍门,真是纺纱专家也。。。呵呵
第346楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 09:13      
纱宝宝老乡过奖了。我认为经验要在快乐的气氛中和大家分享探讨。
第347楼        兰心 发表于 2011/05/24 09:21      

涤纶的硬并丝问题如果处理不好,会影响后道染色后的成布外观,严重的还会造成客户的索赔。请欧老师重点谈谈在清梳工序对涤纶硬并丝的处理问题及工艺设计中需要注意的事项

第348楼        兰心 发表于 2011/05/24 09:23      
呵呵,兰心的问题是不是特多,欧老师不要嫌我烦喔。。。。。。
第349楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 09:24      
随着原料生产厂家的不断增多,原料质量参差不齐。同时大多数纺织厂缺乏对涤纶短纤原料质量的检验方法与手段,经常因原料质量波动造成生活和成纱质量波动。从我多年使用涤纶短纤和使用过多家生产的涤纶短纤情况来看,其质量差异,纺纱性能和成纱质量均存在不同的差异。因此,掌握所纺原料的各项性能,及时预防,提前根据原料性能采取相应的措施是生产过程中质量控制很重要的一个方面。为此,我产生了总结一套近似于原棉手感目测的方法用于判断化纤质量的想法。
第350楼        欧怀林 发表于 2011/05/24 09:25      
我非常喜欢大家提问题,那样对我也是个提高。
论坛共有 74369  位会员, 30  位在线用户, 包括 30  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 387 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083