用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理

标题 标题: 今夜不查岗 发表回复 发表新贴
第1楼       匿名 发表于 2009/06/24 22:17      

我是个不太诉苦的人,但我为老板着想,老板不一定就能理解。纺织企业都是勒紧裤腰带过日子的,工人擦这头上的汗对我说“*总,空调开一下吧”,不是我残忍,不是我心肠硬,不当家不知柴米贵啊。

知名企业反映我们的产品毛羽问题,我只能说我能做好一件事或很多事,但不能把每件事做得完美,老板,您要考虑好成本哦。我是做什么都要算账的哦,有的是财务也算不好的啊。

我的前后纺主任都是接班必到现场的,还兼任教练,新手一大堆,两位大姐做的不是样样好,但还算称职,罚款不是她们愿意的,得罪的人一到上面反映就对她们的工作方法有看法,是不是请个尼姑来,阿米托佛就好了。

几乎我是每夜都要去车间转一下,一句话“不放心啊”,发自内心的说,工人让我感动,看看她们他们挥汗如雨,在看看闲来无事的到您身边常汇报的;看看他们的办公室开着空调,上着网,再看看车间连空调也舍不得开。。。

想着父亲给我说的一个故事,“一个财主对他的儿子说,你这么浪费,我也想开了,下次喝酒,黄豆两颗两颗吃了。”今天空调开了车肚吸和送风,我的姐妹,我还想跟你们说,累了多休息一下,今夜我不查岗

第2楼       匿名 发表于 2009/06/24 22:40      
你既然知道这样,干嘛还查岗,当心你挨揍!
第3楼       匿名 发表于 2009/06/24 23:17      
好心人
第4楼       匿名 发表于 2009/06/24 23:31      

楼主原来发帖找安装队,曾经联系过一次,感觉就是不像有的老板盛气凌人。现在老板或老总能够体谅员工的辛楚的已属不易了。能够有些行动的就更不易了,希望所有的老板数票子的时侯能想想这票子是咋来的就好了。

第5楼        silently 发表于 2009/06/25 08:40      
楼主写的不错,昨天一小师弟还跟我说,制度执行不下去,不敢管,否则就得挨揍,基层主管的也难啊。
第6楼       匿名 发表于 2009/06/27 23:14      

企业里还真是这么回事,看来楼主是个好~~~~管家。

第7楼       匿名 发表于 2009/06/29 16:03      

楼主:这样说来你不能成为老板,心太软!作为一企业雇佣的管理者最终能够成为老板的条件是:

1、对待下属提出的困难要学会强词夺理。(我知道但做不到)

2、心肠要硬,“慈不带兵”。(老板对我确实“不慈”,但我做不到对员工“不慈”)

3、80%的老板成功的诀窍是:瓜分、掠取。先将国营企业的资产瓜分为己所用,然后变为自己的公司,开始雇佣员工进行掠夺。白手起家者只有20%的老板。

.....................

第8楼       匿名 发表于 2009/06/29 17:59      

国企跟私企在对待员工手段上真是有着天壤之别,国企是人情味太浓效率低,私企是太实际讲效果,不择手段压榨剩余价值。在劳动密集型行业中表显尤为突出,这个行业市场化较充分,国有资产早被瓜分。。。。。。。

第9楼       匿名 发表于 2009/06/29 18:44      

很有诗意呀。

第10楼       匿名 发表于 2009/06/29 20:48      

5楼的兄弟让我想起美国电影《毕业生》里的一首歌,“THE SOUND OF SILENT”,说句心里话,谁不想过着浪漫而轻松的生活,你我选定了这个行业,无奈的不能再无奈的去努力奋斗。

前日,我请8个班组长吃饭,便被他们她们架去卡拉OK,可能是多喝了几杯或本来就想放纵一下,狂歌乱舞一番,倒是活跃了气氛,一向认为的严谨其实隐藏着一样奔放的情感,一样的儿女情长。

这个月的盘存今天出来了,老板的微笑里总觉得一点狡黠的味道,日子难过的时候能维持生存是人的基本要求,企业也无不如此,老板也许想要的更多,所以我给自己一个醒示“NEVER FORGET YOU ARE AN EMPLOYEE''.

第11楼       匿名 发表于 2009/06/30 18:19      

中午送走前纺设备主任,跟着我虽然只有半年,但以前我们是兄弟般的朋友,老板也亲自来送行,算是给足了面子,但总觉得有点挥泪斩马谡的味道,出来打工或者出来混的都不容易,需要面面俱到,水平稍差点,做人稍不注意,都会站不稳脚跟,做事当然还要认认真真勤勤恳恳的才行。

第12楼       匿名 发表于 2009/06/30 18:23      
生活就是这样,很残酷的同时也很无奈。
第13楼        silently 发表于 2009/06/30 23:11      

看来楼主是个性情中人,但现实的残酷和无奈,谁又能帮了谁呢?

第14楼       匿名 发表于 2009/07/01 20:16      

32支毛羽问题一直困扰着我,做过无数的试验也得不到理想效果,虽然有所改善也是在增加成本的基础上,比如:降低了产量,增加了棉耗,吨纱用电上升等,这样企业的日子更不好过了。

周边的人给老板提供的信息更是让人苦笑不得,我也懒得理会,比如;某厂毛羽指数好,我一看是40支的;再某厂的好;一测是机织纱;更好笑的有的拿回来的是精梳纱的样子。。。苦笑后也不用去解释什么,我想他们也都听不懂,自己也很迷茫,国内的YG136A和USTER TESTER4测试出来的毛羽指数差异怎么那么大,仪器不一样测试的差异也很大。现在感觉是孙悟空被唐僧划了个圈控在里面了。我的观世音菩萨在哪里啊

第15楼        silently 发表于 2009/07/01 22:03      

不要不说,还是要解释的,想办法让你的客户认可。

老板都是只看结果,不看过程的。

第16楼       匿名 发表于 2009/07/03 17:19      

网上拍的美棉到家了,主要的指标测试和重量的验收,和我03年用的时候差不多,想不到03年我在国外用过的棉花,中国现在还有这么多,咱中国人的危机和忧患意识就是强点。今天有批03年528的马里JULI/S,完全可以用来纺40或32针织纱,但银行的贷款还没落实下来,只好望棉兴叹了;上次一批BOLA/S没有拍到,现在还后悔。这几天好像棉价又有点抬头,还是观察一下,反正库存还可以用很长时间。

第17楼        凌寒 发表于 2009/07/03 22:31      
楼主的03年陈棉528的马里JULI/S马值在多少?用来纺40支和32支有哪些优点,请教了!
第18楼       匿名 发表于 2009/07/03 23:00      

人无完人,要找个优秀的前纺设备管理人员还真难,要精通清花梳棉还要懂条粗设备,做人处事要通情达理,有团队精神和较好的协调能力,这是我需要的人,很难找啊。  现在最缺的就是综合性人才

说实在话,每个礼拜设备检查一次也让我疲惫;还有定期不定期的现场检查;员工的思想工作;新老员工和班组长的培训;质量攻关;生产调度;工资分配;算计产量、棉耗、电耗的控制等等,真的很烦啊。

还有中夜班的管理,今天翻改,不去车间也不行了,不知道为什么每次翻改都怕出错,特别是新工人总让人担心。专门培养了3个后纺出身的大班长,但对前纺这块还是不太熟悉,前纺主任也累的够呛,怕她累倒,我们轮换跟进。

第19楼       匿名 发表于 2009/07/03 23:18      

03年用的最多的是SJV美棉,其次是BOLA/S,再次就是MALI棉。马里JULI/S 一般长度都在29左右或以上,MIC在3.7~4.5之间,布包装的很好用,一致性也不错,三丝也少;和BOLA/S质量差不多,纺纱性能可与美棉SJV媲美。HVI纺纱指数可以达到140,一般针织32条干可以做到14.5以内,千米棉结200以内;40条干可以做到15.5以内,棉结300左右(一般的国产设备)

如果是别的等级标志和包型,没用过的要当心点,有的马里棉质量较差且一致性不好,三丝偏多等问题。

第20楼       匿名 发表于 2009/07/03 23:25      
还有,对澳棉,美棉SM,M ,SLM(孟菲斯棉);印度棉;等都大量使用和亲手检验过(HVI,AFIS检测).如果感兴趣可以发帖交流。采购到合适而又价廉物美的原料,生产经营就成功过半了
第21楼        1086 发表于 2009/07/04 08:08      
支持,好贴要顶.
第22楼        方志同 发表于 2009/07/04 08:48      
好贴,支持!
第23楼       匿名 发表于 2009/07/04 11:30      

老板上午莫名的说,“听别人说美棉染色不好染”。就像前几天听别人说,美棉亏重,我只能跟他说我用过无数批美棉,从来没有亏重过,只有出重。可能是被新疆棉亏重搞怕了,即使农一师也是一样的亏重,新疆做生意这一点上不厚道的,按公重算了还要克扣斤两,真的要改掉他们的坏习惯。结果出来,美棉的重量一点也不吃亏,折合公重赚够了。

所以,给老板说“你不用担心。”哪里的棉都有好坏,自己清楚怎么用就好,不要人云亦云,还是相信自己才好。我知道我熟悉的我自信。

第24楼       匿名 发表于 2009/07/04 11:44      

细纱吹吸风改造,改成间接吸,月度盘存出来了,要节省1万多度电,事实胜于雄辩,有人在老板跟前说,节省不了多少电。所以劝老板身边少用一些败家子。改造的费用一共就是几千元。

现在就感觉后勤办公室这块的人太多,一定要减,老板筒子。车间用工处处节省,办公室也一定要精简。

第25楼       匿名 发表于 2009/07/04 20:22      

SM1 3/32公检等级427,21S针织漂泊指标测试CV%12.5,细节0,粗节35,棉结50;明天开始试纺32针织,我想应该可以满足客户的需求了。所以下午老板问的时候,我说还可以,简单汇报一下。老板说明天带上我的人去酒店,我是把辛酸苦乐放在心里,下班便先请他们搓一餐。并招呼她们他们明天一律给我大吃大喝,不喝酒的也要喝,吃好喝好再去飙歌。

第26楼       匿名 发表于 2009/07/04 20:27      
清花梳棉是瓶颈,下班的时候特别关照设备组长和那帮不太争气的小子,这个月能不能赚钱就看你们的了,月底我来验收,要么打板子要么是我的座上宾。
第27楼       匿名 发表于 2009/07/05 11:17      

网上拍的427试纺C32结果出来了,和网友们分享一下。

条干CV%14.35,6(-50%),112(+50%),202(+200%)。

美棉中有棉杆皮,这是我目前唯一担心的缺点

第28楼       匿名 发表于 2009/07/05 11:38      

控制好清花和梳棉的落棉是降低棉耗的关键,如何解决棉结和棉耗、产量、电耗之间的矛盾?

我们现有的控制是清花棉卷含杂控制在1.0左右(根据棉卷含杂做落棉调整),梳棉总落棉控制在5.0%(FA231A)。棉耗基本控制到1.100(本月1.073)。梳棉道夫速度40转,生条定量22克/5米,有时候根据棉结情况来调整速度。针布确保良好状态;工艺上车,包针布亲自把关。所以梳棉不仅是质量心脏,也是成本的心脏。节约1%的落棉每台车每年可减少用棉约2.35吨。所以,在梳棉上要舍得投入啊。

第29楼        凌寒 发表于 2009/07/05 13:07      

好贴!如果你看到一个贴子很值得学习的话,那么你一定要回复,因为你的回复会给人继续前进的勇气,会给人很大的激励。感谢楼主与我们一同分享

楼主用4级原料纺出这样指标的纱线很是佩服了,用的是SM1 3/32公检等级427原料吗?是单唛试纺吗?粗节、棉结可以达到了地产三级花的指标了

美棉中有棉杆皮,这是我目前唯一担心的缺点!这样的问题也一直困扰着我们,大家一起讨论一下如何减少美棉中的细小杂质问题吧!

第30楼       匿名 发表于 2009/07/05 16:04      

回楼上朋友,已经正式投入生产了。100%427美棉(合同品级SM1 3/32),C21已基本铺好车面,今天测试指标CV%12.25, 0(-50), 25(+50%), 40(+200%).  等上批C32结束就和21统一配棉了。

棉杆皮主要也是纤维质,所以很难清除,但今天仔细检查了粗纱,管纱,筒纱,比我预想的好。

第31楼        silently 发表于 2009/07/05 19:39      

质量好坏不看指标,在满足客户需求的情况下降低配棉等级,尽可能压低原料成本,这才是本事。

苦中有乐,顶楼主。

第32楼       匿名 发表于 2009/07/06 12:35      

昨晚大家都喝了不少酒,试验室的丫头虽然喝了一点点,吐的躺在前纺大姐的怀里,晚上大家都没有去车间。

工会做了一次员工合理化建议调查,上午交到我这里,要听取我意见。工人提出来的全部都是合理的和合法的。比如:要求公司买保险;每月有两天假(8天也是合法的);节假日放假或3倍工资;等等。可以说就上面的几点很难做到,其他的要求正在落实,比如:提高夜餐质量,宿舍空调电视桌椅柜子全部配齐;增加职工活动室,跳舞唱歌球类书报等;车棚加充电插座;开细纱空调;提高操作水平;每月的员工培训最好一次(原来9天一次)等等。

我请办公室做好宣传工作,办不到的要给员工解释好,获得员工的理解和谅解很重要。现在企业首先要生存下来,经济好转了公司会逐项解决。

纺织行业很艰苦,在这个行业里很难有活得轻松潇洒的,包括当老板的。

第33楼       匿名 发表于 2009/07/06 20:53      

不在乎自身利益的人几乎没有,我到一个企业打工第一看中的就是老板的为人,就怕跟错老板。可以说老板对我的信任毫无疑问,生产这块基本由我掌控,原料采购等方面也多听取我的建议,还有其他方面决策。当然老板也很在乎员工的意见。

上个月挡32支络筒工到老板那里说我和后纺主任安排上不公平,要求和挡21的换换(主要看挡21的工资高)。我和老板说“我把最快最熟练的才安排到做21,也和工人说谁8小时21支可以做170公斤以上(快手一般在180以上,最高达200公斤),我安排她做。”老板当时只是要我们考虑公平安排,让她们轮流做。前几天又有几个去老板那里要求轮流做,好吧扭不过老板和我的姐妹们,昨天换了2台,结果只做了一天,都来找我要求回去做32了,而原来的快手也不愿做21了一天下来,管纱积压了一大堆,前面的压负荷了。再和主任一起做快手们的工作,好话一大堆,总算都去了,好尴尬的一天。

原料变化大,换批也就比较平凡,细纱的工作量尤其大,过去“掐宝塔”的方法,细纱太累,换批开始一周筒子生活还不好做。我见过4种细纱翻改粗纱排纱的方法,应该根据批量的大小、纱支粗细来灵活运用。上次翻改时,我就找来前后纺主任,按我的思路改变排纱方法,提高细纱筒子质量和效率,降低后纺挡车工负担。具体如下:

细纱504锭,每面分7段(6根笛管一段,36只粗纱一段),粗纱按300米,600米,900米,1200米,1500米,1800米,2100米,每段3落纱上5台细纱机。经过上次运行后效果非常好,所以这次翻改显得特别轻松,不知不觉换批完成。询问细纱筒子挡车工都说这方法好。缺点:排纱期间粗纱挡车工工作量略增加。

操作法一定要灵活运用,比如整体换纱的方法只能用在高支纱。做色纺与白纺,化纤和纯棉等都有所差别。

第34楼       匿名 发表于 2009/07/07 11:42      

昨天下午前纺主任叫我到清花看一下,新安装的抓棉机打手处老堵,我用手摸了一下打手刀片伸出肋条的位置,是缩进去太多了,叫来机修工叫他们调节一下刀片。今天上午问了一下挡车工,没有再出现堵车了。

清花有点落白,废棉打包的来反映,上午检查了一下是一套清花有问题,分别取来除尘花,相差较大较明显,让机修组长看了一下,上午立即给我调整.

第35楼        lining6916 发表于 2009/07/09 09:20      
楼主的工作现状就是现在纺织行业存在的普遍现象。老板不一定就是优秀的管理者。能当好伯乐角色的老板才能做好自己的企业。伯乐与千里马是分不开的。
第36楼        L624 发表于 2009/07/09 18:17      

楼主的"今夜不查岗"我天天看,感觉十分亲切!因为我原来也是做棉纺生产技术管理的,后期做了染厂管理,对于同行业的这两个专业来说,棉纺赚钱少,染厂赚钱多,染厂工资也高点.但棉纺对于我来说,管理是最严谨的,感情也是最深的,工人更是最辛苦的.现在想起来,原来我在棉纺厂把弟兄们亏得太多!......

请楼主继续,我学习了!

第37楼       匿名 发表于 2009/07/09 21:08      

美棉430吨全部入库,实际重量(净重)超了8吨,水杂一起10%左右,人家美国人做事就是厚道,不像新疆的筒子们克扣斤两。

大班长考核分数下来了,最让我看好的乙班轮班长得分最少;最让我担心的丙班轮班长得分最多,而且差别较大。后纺主任分析说她有福气,细纱筒子最好的组长都在她班上;乙班轮班长非常“宠”她的组长,所以给贯坏了。。。我倒觉得,丙班班长是哀兵必胜;平常工作比较踏实,而且有些我们没有注意到的细节她都默默的在做,夜班好多次查岗现场也非常好,为此我还在会上说过。今天也查了她班上拆的美棉包,外面找不到一根残留的三丝,连铁丝生锈的痕迹也除得干净。加油

我一向对男工管的比较严,80后的大男孩多少有点不争气;所以,有意识的从运转选比较精干的挡车工去揩车、学机修;细纱安排了一个,几个月下来让我不为当初的决定后悔,从运转上来的人特别珍惜常日班的工作,而且运转缺人时也随时能补上去。准备再给设备添名优秀女工。让不争气的小子们汗颜。

第38楼        silently 发表于 2009/07/09 21:20      

呵呵,39楼幡然醒悟了,现在也为时不晚,亏待兄弟的也还是大有人在,环境所致,身不由己!!!

楼主是性情中人,好人!!喝彩,加油!!

第39楼        二师弟 发表于 2009/07/09 22:25      

楼主一路走好!

佩服!

第40楼       匿名 发表于 2009/07/10 20:55      

宣传栏里后纺车间主任“致女工的一封信”,让人看了确实有几分感动,特别是例举了本厂几名有家室的女人,可能也是她本人有感而发,没有华丽的语言和说教,但朴素中饱含真情,也透视我们纺织女工的平凡和生活的艰辛,我们也是社会的底层,但我们要自珍自重,更要互敬互爱,互帮互助。

看看那些“砖兽”(专家教授),什么“延长退休年龄”,什么“上海自杀楼”。。。这些个“砖兽”有没有想到过这些底层的人,想想真的禽兽不如啊,悲哀哉,China, my homeland.  you are a giant dragon, but i never see you wake up. 

第41楼       匿名 发表于 2009/07/11 15:53      

楼主,你是一个令人尊敬的人,管理人一定要体恤民情

第42楼        silently 发表于 2009/07/11 20:27      
支持楼主,继续!
第43楼       匿名 发表于 2009/07/11 21:16      

先前老板和我透露了一下,工资这一块想给我承包。今天财务的人要我给出各品种的折合21S系数,我给了。我先前曾和老板探讨过相关的问题,财务现算出来本月折合21S吨纱人力成本不到900元/吨。而现在很多企业已经超过1100元/吨了。

折合系数这东西有时我觉得没太多的科学性,部颁的标准我也认真学习,但仔细思考后还是没有一个完整的合理计算方法,且用着吧。搞技术的都知道,纱线的捻度(机织和针织),纱支的粗细,化纤和纯棉都相差很大,怎么可以用一个固定的折合系数就可以相互比较了。算账这东西,各有各的算法。

把这几个月前纺后纺照明空调等折合21S吨纱用电和分品种吨纱用电算了一下,和网友提供一档水平比较一下,还是可以的。如果哪位朋友感兴趣,可以相互交流,可以提供3、4、5、6几个月的用电数据,相互学习。在节能降耗方面,我们在用了哪些举措,朋友们还有哪些个好的方法,发上来共同学习交流。

第44楼        纺织姑娘 发表于 2009/07/11 22:04      

楼主对纺织基层管理的精通和敬业,一定较得老板的喜爱和欣赏,你在内部管理中体现出来的艺术和技巧,也一定较得员工们的敬佩和认可。你在纺织企业中起到了承上启下管理协调总局的作用,你既能为企业老板节能降耗增利着想,在你的权限内又不忘争取给辛苦的员工们增资加利考虑周全。可谓是难觅的好管家!

支持楼主,顶一个!

第45楼       匿名 发表于 2009/07/12 21:32      

管家谈不上了,“小姑子”的角色。

细纱巡回看到有几处车脚没有做干净,拿来根卷棒准备卷掉,正好两个落纱组长过来,一个穿凉鞋,一个穿布鞋,“丫头,过来。”两个女孩过来看着我,我看着她们的鞋,“你们的鞋真干净''。 大一点的说“我们经常擦”。“哦,这车脚就是没有你们的鞋看着舒服啊。”我半开玩笑看着她们。两个立即反映过来,小一点的笑着立即从我手里拿过卷棒把车脚的花衣卷了。

星期一可能出差,所以提前今天下午设备检查(我们规定每星期一下午3:00开始),清花一套落白处和落白的原因终于找到了,当即分析原因给清梳设备组长听,(FA106车肚直接由接力风机抽吸,负压太大,调节风口大小的插板位置高了),要他按我讲的调试一下(风口收小,减小负压),一定会有不错的改善。粗纱5#差速箱油窗油封破损了,油全部漏掉了,亏得发现及时。梳棉吸风管有几处挂花,其他工序,还比较正常。

第46楼        lining6916 发表于 2009/07/15 11:22      
楼主就是厉害!
第47楼        lining6916 发表于 2009/07/15 11:32      
楼主,我觉得你是位比较完美的人,谈得内容很实际!现在纱线网上就缺少这种内容,很多都是纸上谈兵的内容,如条干、疵点等内容谈得都很套话(如分析主要几点、可能等内容),在书本上翻翻就有,缺少实际的可操作性(不是绝对没有实际)。楼主,哪天很闲时,也露一手纸上谈兵的东西。呵呵呵,让大家都谈一些实际的内容
第48楼        2006 发表于 2009/07/15 14:39      

楼主说的没错,我也深有同感。请教楼主你的细纱吹吸风是如何改造的?改造后的效果能满足生产的需要吗?

第49楼        随梦 发表于 2009/07/15 14:57      
楼主好累。老板请了一个好管家。
第50楼       匿名 发表于 2009/07/15 21:31      

今夜不查岗,很亲切,要是老板说的这话就好了,我们的新老板才不管你晚上查不查岗,只管这月又亏了多少,然后工资该多扣多少,午餐费取消,新增的养老保险该职工全额负担!我晕

论坛共有 74369  位会员, 26  位在线用户, 包括 26  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 35 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083