用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理

标题 标题: 今夜不查岗 发表回复 发表新贴
第101楼       匿名 发表于 2009/07/29 07:41      

人的品德与教育好像无关。

昨夜去车间巡回,筒子的一个女工小GAO跟我反映今天的纱不好做,飞花有点多,我告诉她细纱下排风在检修,地吸未开,飞花多。

小GAO,一个整天爱笑的阳光女孩,穿着很朴素但总是干净整洁,你怎么也想不到她的父母都不在了,我是在细纱检查时,每每到她的几台,发现车非常干净,所以印象特别深。她的班长跟我说这些的时候,我有点不相信。由于她在细纱和筒子两个工序都非常优秀,经常被调来调去,从来没有说过什么,不像有的多面手讨价还价,有时候还耍小聪明。按她班长的评价“这孩子真好真懂事。”,我想不出来说什么,但我觉得品格的培养,我们国家的教育是失败的,很多很多很有文化和受过良好教育的人,品德并不好。------被我们的女工感动,有感而发!

第102楼        lining6916 发表于 2009/07/29 10:13      
楼主,这样的女孩就要重点培养,品德第一。我选人的第一标准就是品德,无德不成才的。
第103楼        jigang 发表于 2009/07/29 12:33      

好帖子,顶一下。

第104楼       匿名 发表于 2009/07/29 20:38      

今天岳阳库JULI/S 是非常好的棉花,但900多吨,我们只有30万的保证金,无法参与竞拍,可以说参照现在的国内棉花质量和价格,即使12800也不为过。但愿有资质的参拍商有个好的价格。这是国家有意拯救大的公司的作为,如果公平应该减小捆的数量,别让大多数厂家在望棉兴叹。

所以,大鱼吃小鱼的游戏规则是千古不变的,明白了吗,我的同志们。

今天盘存,除了电耗增加的幅度较大,其他指标都在我们的掌控之中,好在原棉的价格控制得比较好,看来这个月保本经营基本能做到。

按我们的“游戏规则”,老板今天请相关部门的负责人一起聚餐,大哥大姐席间多少有点放肆,我也是暗中给他们鼓励,把他们平时想说的就说个痛快。

我请来的梳棉师傅技术应该是一流的,但昨天包剥棉罗拉针布的时候,特地提醒他别包反了,结果他还是真的给我包反了,好在他经验丰富,重新给包好了,也没有造成什么损失。我只说了句“别在浴缸里淹死了"。上午,做隔距我遵从他的建议,剥棉罗拉~道夫的隔距做7英丝(原来15英丝)。

对于清花梳棉的小伙子们我准备安排个时间,好好给他们讲一下清花梳棉的理论知识。对于师傅我给他两项主要控制指标,棉结和落棉率,我的主旨就是必须保证梳棉机械的良好状态,我不怕设备上的投入,我会赚回来。----这也是我设备管理的理念哦

第105楼       匿名 发表于 2009/07/30 08:54      

开卷有益.............

第106楼        silently 发表于 2009/07/30 11:16      

每每看到,感触很深,所以很想再给楼主起个标题,呵呵

漂??在私企的日子,一名职业经理人的管理日志。

第107楼        马军 发表于 2009/07/30 12:40      

这个帖子太好了!!

我感觉楼主是一个性情中人,他的话语句句中地。

这个帖子我看后,心中有一些酸楚!!

第108楼        马军 发表于 2009/07/30 12:41      
楼主!!辛苦啦!!
第109楼        纺织姑娘 发表于 2009/07/30 12:46      

看了108楼中所说的小GAO女工,似乎又见到了八十年代身边的姑娘们。

如此敬业,责任心强,所在工序样样活都能干,而且干得都比她人出色,品行素质又优秀的纺织一线姑娘,建议可着重培养她成为班组清洁检查质量员,或操作技术测定员之类的,也可培养她成为既能鼓舞说服人,又有干劲带动人的运转班组长或基层管理人员。这样的话,对于整个班组和企业的整体素质也会有所提高。

第110楼       匿名 发表于 2009/07/30 21:10      

养成好习惯不是件容易的事。

同一个挡车工同一件事我不知道是第几次说了;这样的事几乎每天都不厌其烦的去说,每次都是点头称是。如:今天细沙一挡车工取风箱里的回花,我看她整整取了3回才算马马虎虎取干净很费力,而我不止一次和她说过,会上也多次说过,落纱时取风箱花,跑巡回的时候快满纱就注意,车子停下立即取风箱花,每落纱一次,养成好习惯。

17#,18#大纱时断头比较多,巡回时发现就询问挡车工,说昨天就不好挡了。我看了一下立即叫来机修工让他们换钢丝圈,开车后一切正常。原来我们用的是航月6802的钢丝圈,周期7天;经过多次不同厂家的试验,最终选定了某厂的“蓝宝石”钢丝圈,周期定为12天,效果也一直不错,今天的两台用了近15天(这几天翻改多延迟了)。检修队长让我说了一通,再忙换个钢丝圈也用不了多长时间。因为我不止一次在大班会上宣传,不管哪个工序,车子不好挡就大声说出来,我一定会想办法解决。所以,挡车工这方面的意识很强,也喜欢跟我反映问题。

细沙吹吸风有很多台没有调整到位,今天安排机修工负责各自责任机台,务必调整到位,特别是吸风管喇叭口离地面2指距离(约2~3公分),各分支吹风管按我先前给他们上课说的要求去做,同时和后纺主任关照,大班会要宣传爱护吹吸风,动作不要粗鲁。

第111楼       匿名 发表于 2009/07/30 21:30      

下班前办公室主任找我商量个事,就是789三个月的住所电费按75度核到主要管理人员的宿舍,我没有同意,说根本不够,我立即去找老板,谈了我的看法,这几个主要管理人员基本是24小时待命,特别是两个生产主任,每天三班交接必到场,岁数也比较大,必须保证他们她们休息好,老板说“小事”,再说。养老保险都不要您交了,他们她们都快老了,而且那么敬业,我的老板啊别因小失大啊,算小帐要算,但有时候还真得难得糊涂才是聪明。

这个月的主要经济指标都出来了,微利。比上个月好点,我和主要负责人预测8月份日子会更好一点。

第112楼        老男人 发表于 2009/07/30 22:40      
看了很感动,你是一个实干的好人,愿好人一生平安
第113楼        zhaize 发表于 2009/07/30 23:21      
讲的很好,很实际,很受益,讲出了纺厂的现状和员工们的苦辣辛酸。
第114楼        jigang 发表于 2009/07/31 12:32      

楼主,我现在在用泰斯博斯的钢丝圈,效果不错,最近又在试用咸阳经纬纺机的纳米蓝宝石钢丝圈,还没结果。

第115楼        lining6916 发表于 2009/07/31 21:10      
规范指导行为,规律判断是非,规章管理约束
第116楼       匿名 发表于 2009/07/31 21:24      

一个从前和我在国外住一个宿舍的朋友回国了,他从缅甸回来去北京,主要是从国内招一些技术工种和管理人员,好像我的大哥大姐有点动心,我说“缅甸很乱很穷很苦,不划算。出国对我来说是件不难的事,等有机会我带你们去更好的国家”。你猜,他们没有人怀疑我的话,而且非常高兴。也许他们太相信我了。

皮辊老师傅拿来一只2165皮辊,上面有道很深的沟痕,说是别的厂皮辊出了问题,问我什么原因造成的。我看了一下笑了,我跟他说,皮辊没问题,是他们的工艺有问题。原因:细纱出硬头,皮辊打滑,有的皮辊就被磨成深深的沟槽。我接手这个工厂的时候就出现过这个问题,工艺调整后,基本解决出硬头问题,皮辊的损伤也随之消失。

我安排办公室办好两件事:1.各机台的工艺卡标牌,要求比较高,请专业的人来做,和我们企业的整体形象设计配套。2.新机台的编号工作。办公室的老头(主任)做事就是认真,但我也笑他迂腐不化,因为办什么事都是慢条斯理,和时代的节奏好像有点跟不上了,。我对他还是非常尊重的。

第117楼       匿名 发表于 2009/07/31 21:32      

后纺主任今天回家探亲了,细纱设备主任明天回来,前纺的生产主任也探亲过了,我也想。。。还是等自动络筒安装好,生产基本正常再说了,那时天气凉快点,出游也许是最后的时机。

这段时间真的很累,前纺生产我带了6天,跟着后纺设备带了6天,今天开始后纺生产又要带上6天,噢,MY GOD!  前纺主任又来和我请假,她儿子要结婚,要回去操办一下。真受不了你们,我的大哥大姐啊。

第118楼        针布 发表于 2009/07/31 21:51      
   楼主辛苦了,每次看你的帖子都有收获,你讲的是我们在工作经常遇见的问题,对人对事都处理非常到位,你是一位难得的管理人员。
第119楼        LYLY 发表于 2009/08/01 10:45      

楼主你辛苦了!

第120楼       匿名 发表于 2009/08/01 20:11      

细纱吹吸风的重要性。

经过观察,细纱新机的吹吸风要比老机效果好多了。老机型号SXF521新机型号JWFU521都是经纬生产的。主要的区别还是在吹吸风管上的改进,新机吹吸风管径110比老机大10MM;吹管设计更合理;吸管的喇叭口改进的也很好很合理。

现在新机我安排的基本上都是新工人,操作水平和现场意识谈不上,但新机的地面车面(现场)比老机好多了。今天找细纱设备主任商量能否想办法改进一下。要知道这样不但能提高现场管理,而且可以大大减少飞花,降低细纱和络筒工人的劳动强度,大大提高效率。这事我很重视!

第121楼       匿名 发表于 2009/08/01 21:03      

筒子工的产量工资。

前日和一个网友聊天时谈到筒子工的产量问题。我已经从7月14日开始实行产量分档考核工资标准,目的是鼓励挡车工提高工作效率多做产量,“标杆”的制定就特别重要,所以我安排办公室人员对456三个月和7月,所有工龄超过6个月的筒子挡车工产量进行统计分析。(主要C32,C21品种)。32S能达到90,95,100公斤(月均班产),21S能达到135,140,145,150公斤(月均班产)的人数进行统计,结果:一个月比一个月好;C32S能达到班产100公斤超过90%,21S超过135公斤的占88.2%。

我希望90%以上的人都能做到,然后做的越多得到的越多。(其实老板得到的更多)达到标准超过部分就是高工价,低于标准工价要降低3~4分/公斤。超过标准工价提高3~4分/公斤(可能偏低了,开始实施阶段怕一下提得太高,往下降就不好说了,往上提高则很容易)

20%以内的高手:C21月均班产量170~185公斤,最高的有人一个班做到200公斤(太不可思议了);C32月均班产130~160公斤。

70%的普通熟练工:C32月均班产100~130公斤;C21 130~17O公斤。

10%的慢手:C32小于100公斤;C21小于130公斤。

新手也有很多人达到标准了,超过部分和老工一样算,达不到按标准定额算。

标准定额:C32 100公斤;C21 130公斤。一个车位30锭。

顺便说一下上次提到过的那个小gao姑娘,7月份C32在筒子做了10个班,均产149.5公斤/班,在细纱挡4台车(504锭/台)----真正的高手。

第122楼        1086 发表于 2009/08/01 23:36      
对于设备管理,建议楼主参考无锡一棉的做法,有些还是值得借鉴的
第123楼       匿名 发表于 2009/08/02 07:43      

无锡一棉的设备管理方法不是很清楚,有什么独到的地方,请网友发上来共同学习。

第124楼        fhangzhiz 发表于 2009/08/02 09:34      

lz真有闲时间呀 写了一篇又一片 !又湿了一片

第125楼       匿名 发表于 2009/08/02 21:18      

关于设备管理我们处在初级阶段:

1.以保养为主+重点检修(一些小平车的内容);看了阿强的帖子,和他们的方法差不多;

2.明确责任机台;人人都是多面手;有时候给他们补点理论课;有时候就某一具体技术问题现场讲解现场解决。(比如:今天FA231A11#梳棉落棉偏多,有两处可以看出来,一处前上罩板下口~除尘刀吸风罩吸口,主要是下口隔距偏大,除尘刀切割的气流较厚,落棉增多,现场收小隔距;一处是刺辊后车肚有少许落白现象,对比相邻机台用手电照给他们看,明日要求他们把隔距校一下,应该主要是隔距问题。)

3.定期设备检查。考核到个人。

4.消灭落后机台。由试验室反馈,交设备主任一份,交我一份,比如:今天11#落棉超标,10#梳棉棉结偏多。

我们的整体技术力量还比较弱,除了2个前后纺设备主任其他都是新手。不过这帮小子比较好带,队伍相对比较稳定。

设备管理应该根据各自的情况,灵活运用,学习别人的长处,但切忌照搬照套。

第126楼       匿名 发表于 2009/08/02 21:48      

我有写工作日记的习惯,是想等我老了,退休后慢慢品尝走过的人生,工作是辛苦的但也有乐趣。我也从不浪费时间,在国有企业时可能有点自负曾被老板搁在一边,我做什么---学英语;毕业后没有家庭背景,面对现实,从机修工做起,也有抱怨但有什么用;坦荡荡的做人,不要以为贪官比你更幸福。

我有当老师的梦想,站在讲台上教给别人的同时,有说不出的快乐感。这个月今天、5、8日培训课是我讲,复杂的课总是想着用简单的方式+适当的搞笑,让员工听得懂和愿意听,所以每次我都充分准备好。

在论坛上写日志,还是第一回。有什么说什么,想什么说什么,做什么说什么。说不定会写些散文诗歌什么的,也说不定用英文写一写。工作之外我是个比较随性的人,喜欢交朋友,以笔会友是否有点老套?

第127楼       匿名 发表于 2009/08/02 22:00      

总以为时间很多,总以为还有机会从头来过,殊不知瞬间既是永恒,每一刻都会有所不同。

支持楼主,继续关注!

第128楼        cjz 发表于 2009/08/04 00:38      
很佩服楼主,不管是管理还是技术都是行家里手,学习了,谢谢分享!
第129楼       匿名 发表于 2009/08/04 20:47      

7月初就该到货的村田络筒机,今天总算到了。

可怜天下妇人心。

今天有个叫Z的女孩来辞职,原因是在外打工的老公几个月了一分钱也没有寄回家,问及她老公工资,说一个月也有个二三千。我明白了她的担心,但也舍不得这么好的员工流失,小Z也是筒子和细纱多面手,性格柔和且很听话。我接了她的辞职报告,聊了一会儿,问她可不可以和他老公商量一下,外面的日子很艰辛,能不能回来到我们厂来,我来给安排个合适的岗位。她答应回去和她老公商量一下,过几天给我个答复。

工会能发挥多大的作用?我的感觉绝大多数工会是形式化而已。像我们这样的私有企业有专门的工会,并养着工会干部是很少的,其实既不能真正为工人说话也不能为企业分忧解难。要想工会能真正为工人说话,工会干部的工资就不能让企业主来付,应该由政府来付,或工会组织来支付。中国有句谚语“吃人的嘴短,拿人的手软”。

第130楼        方志同 发表于 2009/08/05 20:09      
感谢楼主的分享,深有感触。
第131楼       匿名 发表于 2009/08/07 00:09      

除了技术和管理,您应该培养更多的爱好。

一个组织,你如果想要成为其核心,首先你应该做‘粘合剂’的角色。所以,要求你几乎无所不能,兴趣广泛,善接人缘。唱歌跳舞可能是我的最弱项,可我的老板我的团队,他(她)们有的非常喜好,特别在有的场合下需要大家捧场,所以我要在这方面学习再学习,目的就是别在关键的时候让人扫兴.

好像最近纺织是有点回暖,C32这个月无法满足客户的需求,自络投产后会大大减轻供需矛盾,现在就希望自络早点投产。8号新工人到位,我亲自培训,9号设备开始安装,一切按计划实施。

第132楼       匿名 发表于 2009/08/07 00:39      

生产人员不要卡的太紧了。

我的天性喜欢精打细算,用工方面一直卡的比较紧。但现实让我改变了思路,一是我们的办公室人员太多,老板都不想不算,我们给他提了,也没什么改变;二是请假人员较多,一旦缺员造成的损失太大。所以,我们开始放松人员编制。前纺要求加两名多面手,平时检三丝,缺员时就顶岗;前纺每班再加扫地工一名,减轻挡车工负担,现场管理也达到明显提高。后纺,也是多配备两名多面手,会细纱和筒子,平时检三丝或协助做细纱卫生,缺员时顶岗。前纺多面手按粗纱挡车工计算平均工资,后纺多面手按细纱挡车工计算平均工资。

还有适当放宽人员编制也便于强化管理,现在前后纺主任应该要比以前轻松了。私企员工越是缺员越难管理,工人也很现实,看到人员紧张,那张口闭口就是要辞职,有时候管理人员不得不暂时妥协。所以,从管理的角度来说,让工人有紧迫感,要他们珍惜现有岗位才便于管理。那就要考验管理者的智慧了,算好各种成本帐。我们现在在用电和用棉上,在产量质量上,都有所突破,用工应该可以适度放松,别让自己太累,别让管理人员太累,别让工人太累。

第133楼        边走边秀 发表于 2009/08/07 09:59      
早就听说这个好贴,今天花了时间看了一半,好东西要慢慢品尝,期待楼主的形象会随着这些文字慢慢清晰起来,高度关注中,呵呵
第134楼        且听风吟 发表于 2009/08/07 10:35      

对话框打开到现在,就是没有时间写上几句,一个慢,就给秀先了一步

人情世暖,朴素无华。赞一个楼主

第135楼        1086 发表于 2009/08/07 11:45      

在家就关注此贴

去大象国每天半夜跟读

好贴

建议管事的置顶

免得我们查找

第136楼       匿名 发表于 2009/08/07 16:46      
您好,请问一下,你们挡车工是纯粹挡车还是连换纱一起做?C32挡4台?
第137楼        疯狗 发表于 2009/08/07 21:28      

前纺车间真的是不容易,保供应的部门,保质量的部门,不能让工人没有事做,也不能脱节,后纺压纱就是前纺清洁没有做好,整理压布就是三丝没有挑干净,用电量多就是生产没有安排合理,工人拿不到钱要找你闹,工人加点班就去老板那告状,哎!不容易呀。

第138楼       匿名 发表于 2009/08/07 21:45      

回楼上同行。一起做,包括换 粗纱和做卫生。现在,大多数挡车工可以挡5台,但自络未装好,车间控制挡车机台数量。

纱线网的两位才女久仰了,你们的文笔之优美,本人非常赏识!

1086在泰国吗?我也可以说很多泰语啊。萨瓦迪,咔帕;KAOKONG,CUP.基本可以走遍泰国不用翻译(当然有时得用英语应付一下)。

137楼的兄弟,跟老板除了老板人品不错还要看实力,否则你的双手双脚都很难施展;同时,你如何取得老板的信任,那就要看自己的综合实力。能达到老板的信任取决于你做了多少,现状改变多少。从您的文笔看,和我一样是从做技术出身的管理人员。

第139楼       匿名 发表于 2009/08/07 22:00      

后纺主任来找我,前一段时间前纺一个清花男工,被公司开除了(平时表现欠佳)。可他的爱人是筒子非常不错的挡车工,朴实无华的那种,夫妻两人两个小孩,男的比较懒惰,女的善良勤快。女的可能找了后纺主任大姐,希望能到后纺来做个辅助工也行,之前和我已经说了两次,我一直没同意。今天,我终于松口了,后纺主任大姐也是内柔外刚的那种女人,善良的女人可以打动天地,何况我们这些个凡夫俗子啊。

兄弟,加油,别让男人丢脸啊。

第140楼       匿名 发表于 2009/08/08 09:11      

把这个贴放在自己的收藏夹里好久了,楼主确实能体会基层管理、生产人员的不易,可俺的领导咋不能呢?

第141楼        zcm 发表于 2009/08/08 11:37      
挺不错的,真、实,看来楼主也是踏踏实实做事、踏踏实实做人的人。支持!
第142楼        willion 发表于 2009/08/08 12:37      
经常过来看楼主的帖子,佩服楼主的才能,从你这里学到许多东西,希望这样的好帖能被更多的人看到。
第143楼        且听风吟 发表于 2009/08/08 14:06      

人与人之间,其实就是一个气场一个圈,当你认识一个市委办主任,就有不同身份的人物出现在一个饭桌,才惊觉天下头衔之多

记得当时的一位镇长,和他所属的一家纺织老板总是形影不离,在众人的一片附和声中,好像还去碰过两个杯,所以第一次见到的纺织女工,是在这位老板的厂子里。印象有四:

一:没日没夜的加班加点,拿到手的钞票为何还是那么一点??(社会主义制度的体现??)

二:环境如此恶劣,并无一块半块的医疗保险(看看她们的脸,缺乏睡眠,缺乏营养。。。)

三:当那些私企老板泡着妞,美味山珍,日益鼓胀的口袋,是纺织工人流汗无奈被压剥的成全。

四:纺织如此盛行,当时一个5000锭的投资也能发个小财啊,那么纺织工人为何直至今日也没个改善??

第144楼        楚兰 发表于 2009/08/08 17:13      
好帖!标题并不吸引我,但里面真实的内容很精彩!帖子里看到了楼主的实干与才干!性情中里参透着严谨,仔细,老板有您这位得心应手的助手,呵呵...可以睡大觉了!
第145楼        love7stars 发表于 2009/08/08 23:14      
先收藏,再品尝。
第146楼        边走边秀 发表于 2009/08/09 15:42      

台风的天气,即使不用空调也能保持车间的温度和湿度,老板该高兴了吧,灭活活活.....

第147楼        三川 发表于 2009/08/09 16:21      

一个好的管理日志。不容易,呵呵,楼主高!!!!

第148楼       匿名 发表于 2009/08/09 20:42      

老板又一次找我,他的侄子在清花挡车,意思要安排个机修工的岗位,之前已经多次和我说过。虽然新车都安装结束了,我根本没有增加机修工的意图。本来这公司就是老板的,和我协商应该是看得起本人了,但心里很不舒服,所以今天没有明确答应,但已经决定给与“照顾”。世上 本没有什么公平的事,尽管我一直希望对每一个员工都是公平的。

村田的技术人员问我为什么没有配PERLA 毛羽减少装置,我回答很简单,耗气量太大了,能耗受不了。但我们配备也不差,USTER QUANTUM2电清,带异纤检测,有上蜡装置。符合一般做针织纱的要求。

村田车以前没有用过,说明书一到手,这几天就每晚认真细读,心中基本有个大概了。昨天,带2个后纺的机修工好不容易把线弹好,(A线离下吸风口中心线133毫米,B线离A线300毫米,C线垂直线,离风口中心线895毫米),可今天人家技术人员来一看,线没有弹错,但两台机器的距离太近了,原来我们预留的风口之间距离太短了。重新挖风口,重新弹线。车尾预留的气管也要改,原来的设计是按SAVIO设计的,人家村田的进气管离车头很近。

USTER QUANTUM2比较熟悉,所以用不着在花什么精力。

第149楼       匿名 发表于 2009/08/09 21:09      

由于抛储棉出库速度太慢了,本来15天前就该到厂的棉花到今天才进库。而本次的美棉以528为主,包间差异也比较大,如果早点到家,我可以慢慢接批,不用担心什么。现在有点骑虎难下,换批对生产影响大,不换批接批的风险比较大,因为接批的量太小也不行。所以,采用折中的办法,还是先少量接批再渐渐增加528用量。生产管理上前后纺都严格规定,先出先用,主要的管理人员都一一交代,留心颜色差异,千万别出黄白纱。清花逐包检验,特别黄的棉包剔下来,以后消化。

所以,有时候看似是管理问题,其实它恰恰是技术问题。看你在多年生产中的经验。技术管理不分家!

第150楼        王生 发表于 2009/08/10 06:56      

1:企业管理的难处就在这里,老板没有去做他该做的事!

2:此种情况换批应该是最好的方法。虽然损失点产量,但对质量放心和客户用纱也放心,减少客户的投诉!给管理也减轻负担。

论坛共有 74369  位会员, 26  位在线用户, 包括 26  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 35 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083