用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理

标题 标题: 今夜不查岗 发表回复 发表新贴
第201楼       匿名 发表于 2009/08/24 12:54      

村田自络的使用比较顺利,新工人的操作水平不断提高,留尾纱问题基本解决,操作逐渐规范,(换批生头稍有多余动作)。机器速度也不断提升。

C32主要生产数据,络筒速度1200米/分,产量平均533公斤/班台(60锭),机器效率91.4%,运转效率90.6%。主要QUANTUM2门限设定:N: 280%,S:150%,1.8cm.

筒子成形和硬度较好,电子条干仪测试主要质量指标,条干CV%14.06,3(-50%),97(+50%),189(+200%)。

从Q统计发现的主要质量缺陷,小疵点较多:A1: 660;      B1:  80;     A2: 49;希望理想的A1可以控制在300~350,如何解决小纱疵问题?  看帖的朋友,请给与指点,不胜感激。

第202楼       匿名 发表于 2009/08/24 13:04      
自络下一步的工作,就是打开纺织报警,教会挡车工如何抓捉报警纱和处理报警红灯;还有教会后纺主任,络筒机上如何捉疵(绕黑板)分析;现已经对清纱曲线进行了初步优化(主要是根据散点图),通过纱疵分析和客户反馈,进一步优化清纱曲线是个非常重要的工作。包括异纤检测。
第203楼        silently 发表于 2009/08/24 14:22      

不少企业把清洁工作作为基础管理工作的重中之重,地面、高空、机台清洁做好,做到位,减少纱疵立竿见影。

第204楼        方志同 发表于 2009/08/24 14:26      

楼主的管理思路不错,用细小纱疵数量多少衡量高支纱棉纱质量优劣才是最佳的评判棉纱原则,在纺纱过程中强化粗纱机、细纱机、落筒机的清洁是减少细小纱疵A1A2B1B2C1C2数量的主要侧重点。

第205楼        且听风吟 发表于 2009/08/24 15:36      
吼吼,看帖,但给不了指点啊
第206楼        huaijiu 发表于 2009/08/24 16:43      
楼主的用人、看人、选人的思路非常到位,哪个老板用你都应该很放心。
第207楼       匿名 发表于 2009/08/24 21:07      

终于有客户投诉了。

感谢155楼“王生”的朋友理解。

我担心的事终于来了,在154楼我说出了我的担心,但由于绝大多数(包括销售,也许只有我一个人了)反对我的意见,我没有果断坚持我的判断。

09008批有一客户投诉,筒纱染色出现一圈色差(染灰色),其他颜色基本认可。开始销售L总和我说布面出现的,我说是染色问题,后来说是松式筒纱染色,我立即和他说是接批出现问题,也就是纱的问题了。

所以,我要后悔我说过的话,华茂认可的纱走遍全国都不怕。用途不同,要求不同,对下游用户的时时沟通非常重要,虽然同批纱其他用户没有任何反应,我觉得客户是朋友(不是上帝),出了问题协商解决才是长远之计。

第208楼       匿名 发表于 2009/08/24 21:17      

我要强烈批评国储棉出库问题!

我们买国储棉是客户,但国家领导好像他们在拯救我们。出库速度之慢,态度之差,所有用棉企业有目共睹的。出库时的潜规则,花点钱不算什么,但管理之混乱,体现国有垄断之“优势”。

我们现在有4捆,共计520多吨棉花,全部压在库里。最早的岳阳库,130吨左右已经1个多月的时间,也许还要等一个多月。钱早就付了,就是迟迟不见货。现在,我们讨论的是停产等棉花,还是来多少用多少。棉纺企业太艰难了,官僚害死人啊。

第209楼       匿名 发表于 2009/08/24 21:22      

求求国家放开市场吧,让我们公平竞争啊。

补贴永远给的是“大户”,优惠的政策给的也是“大户”。我们这些个小企业,全靠自己了。什么配额政策,应该彻底取消。全球化的经济就是全球化的市场,怪不得很多欧美国家不承认中国的市场经济地位,原来都是我们的错啊。心情不好,先来个牢骚,别见怪!

第210楼       匿名 发表于 2009/08/24 21:50      

爱人来电话说明天来看我,父母可以离开她,孩子却永远离不开她的,否则,我早就带她“远走高飞”了。我是说等一短时间,枫叶红秋叶黄的时候,我准备要她陪我一起度个“蜜周”,别等到我们走不动的时候,才想起要好好享受生活的美好。爸妈就是典型的例子,辛苦一生,老了身体不好,想去哪里都不行。

虽然公司离家只有4小时的车程,但已经忘掉了回家,好久好久,爸妈,儿子也好想你们,多保重身体啊。

第211楼        且听风吟 发表于 2009/08/24 22:11      
牢骚关头,另一半是最大的安慰啊
第212楼        true_yan 发表于 2009/08/25 08:22      

恩,恩。

一句话也说不出来,唯有敬佩和感动!

第213楼        马军 发表于 2009/08/25 08:46      

209楼,

你关注一下你的梳棉和原料。

第214楼        阳光才子 发表于 2009/08/25 10:52      
梳棉机降速或调紧隔据,增加梳理度;想法减少短绒;立竿见影!!
第215楼        虚无 发表于 2009/08/25 13:10      

关注中

第216楼       匿名 发表于 2009/08/25 21:17      
我公司也生产C 32,条干与楼主的差不多,因络筒电清为络非940F,所以Q数据与楼主的无可比较性,用长岭YG072A纱疵仪所做的十万米纱疵(16级)在130-160,其中A1在100-130. 络筒电清参数设定N=3.8 S=2.2*1.2,络筒十万米切疵数36个。
第217楼       匿名 发表于 2009/08/25 21:29      

对,和我在国外时做的质量指标一样。

现在,我们没有YG072A纱疵仪。但肯定的是A1纱疵太多了。楼上的朋友都提出了一些很好的建议。但与控制棉耗矛盾太大。我也是做技术出身的,做技术时没有考虑成本这些个问题,现在不同。我是既要质量又要控制成本,方方面面都得考虑。我也做过试验,A1可以大幅度降低,但棉耗太大,产量偏低,即使做到更好的质量,纱价也是原来的。所以,比较矛盾的。

我现在使用的原棉是以528为主的美棉,成本有较大的优势。所以,还可以有点微利。如果提高用棉等级,客户不认可提价,那就是亏字当头啊。郁闷!

第218楼        马军 发表于 2009/08/26 10:06      

搂主!

目前UQC上的纱疵分级系统的测试精度是最高的。它的测试数据结果要高于其他测试系统。

第219楼        马军 发表于 2009/08/26 10:07      
在目前没有纱疵分级仪的情况下,你可以参考UQC上的CMT功能。
第220楼        虚无 发表于 2009/08/26 12:38      

马工,请教您一个问题,对于常发性纱疵(粗节、细节、棉结)乌斯特条干仪是怎样定义其长度的,比如长岭的条干仪棉结与粗节以4mm为界...

谢谢马工!

谢谢楼主!

第221楼        且听风吟 发表于 2009/08/27 10:21      
有妻子来探望,楼主一定过了个浪漫的七夕吧
第222楼        配棉-73 发表于 2009/08/27 11:55      

顶级的好贴!您的老板拥有您也就拥有了财富。绝对的超级的人才。即懂技术又会管理的人真是少之又少。

想请教的是:你们如何控制原料成本?是采用配用还是单唛生产(不混用)。如果不混用,如何做到取长补短?感觉你们的确是有水平。那么差的棉花做出的指标还不错。

第223楼        马军 发表于 2009/08/27 20:08      

230楼!

乌斯特条干仪所定义的细节、粗节的长度,一般相当于平均纤维长度。

而对于棉结的长度,我们是以1毫米为参考长度,最长不超过4毫米这样一个定义来定义棉结。

第224楼       匿名 发表于 2009/08/27 20:43      

回配棉-73朋友:

根据用户对产品的质量要求,我们基本把客户分成三类:一是对三丝要求高,内在质量要求高的喷气织机用户;二是对三丝要求不高,但对内在质量要求高的用户;三是对三丝要求较高,内在质量要求较高的针织用户。

三丝好的外棉用来纺纱供应第一类用户;三丝含量高于0.8的地产棉供应第二类客户;30%的新疆棉和三丝0.8克以内的地产棉供应第三类客户。同样的纱支价格自然有所区别。

配棉讲究的就是取长补短,做配棉一定要对原料、产品质量控制、工艺等熟悉,关心市场,关注下游客户的需求,多与经营负责人做好沟通,采购最合适的原料才能控制好成本。(原料的成本占70%以上)。可以说,原料采购的好,成功就一半了。

这几天在换棉花,投下去的棉花是按照客户的需求分成2个配棉,都是C32,但客户要求不同,一个对三丝要求特别严格,一个对三丝没有太高要求。我基本将现在到厂的和没有到厂的560多吨原料分成三类,考虑接批和稳定生产等诸多要素。现在我们棉纱是零库存的,有些客户要的货我们暂时供应不上,就经常性保持沟通,尽最大努力满足客户需求。

第225楼       匿名 发表于 2009/08/27 21:09      

马军老师对USTER产品真的是顶级专家。

我就是看UQC上纱疵分级和统计,因为过去经常做一些统计分析,对数据还是比较敏感,而且多年前的统计分析资料都一直保存到现在。

一般一批纱我会保留一份较完整的分析报告:1  配棉表(我用电子报表做,速度较快);2 各对次原料的主要质量指标(以HVI和AFIS测试指标为主,外加含糖指标);3 本次纱的各种测试指标;4 自络报警纱测试分析,指出报警纱产生的原因,并反馈相关部门,减少报警纱产生;5 电清纱疵分析报告(23级纱疵数量,异纤数量等,切割的纱疵,残留的纱疵,门限的设定);6 主要的工艺调整和分析报告,和改进后的测试报告。7  产品质量分析报告(总结本批产品质量情况,提出问题,改进质量取得的效果等)。

现在,懒惰了。

第226楼       匿名 发表于 2009/08/27 21:19      

回“风吟”女士:

感谢关心。白天我在车间,她在房间;有时间一起散步,聊得最多的就是女儿,汇报完毕。

第227楼        且听风吟 发表于 2009/08/28 08:47      
呵呵,这是纺织人的命运吗,老板也不给个假准
第228楼        虚无 发表于 2009/08/28 09:32      

谢谢马工!

第229楼        配棉-73 发表于 2009/08/28 10:08      

多谢楼主老师:谢谢您的回复。还想请教的是:各种棉花的异纤可以给给排名吗?(包括进口棉,新疆及地产棉),还有你的0.8克是指每吨的异纤含量吗?

还有进口棉使用时是如何分批的?

不胜感激!

第230楼        王生 发表于 2009/08/28 11:17      

很实际的讲,棉花异纤是不能排名的,因为同单位的棉花不同年份异纤都不同。如同棉纱生产,今天的质量不代表明天的质量。只能讲每年相对那里的好些,异纤少些。要以年份来区分。

相对少的有:国外:澳大利亚棉;美棉;墨西哥棉

国内:农三师;农一师;

第231楼       匿名 发表于 2009/08/28 20:25      

請問樓主0.8克的异性纤维是如何检测的呢?织厂常以每米布可视异纤含量的个数来衡量棉纱异纤含量的多少,原棉呢?

第232楼        祺祺 发表于 2009/08/28 20:31      
风吟老师是感情细腻的人,能体贴到别人的内心里去!
第233楼       匿名 发表于 2009/08/28 20:47      

王生老师对国内外的原棉比较了解。确实如此。

原料进厂我们有专人挑拣三丝,测试每吨三丝含量。

进口棉分批:有经验的使用者一看就知道。不同国家不同的分批方法。

1 看包装,同批原棉包装材料一般一致;2 看唛头,美棉看GIN代码,一般5位数,澳棉、西非棉、印度棉等看主要字母和数的组合,如:5S,22(澳棉),N5P(BOLA)等;3 看原棉一致性。外棉主要是以MIC和LEN来分级计价,澳棉和西非棉一致性很好,但有的美棉同批颜色差异比较大。

对一致性差的外棉一般自己要重新分级使用,首先考虑颜色(防止黄白纱);其次MIC(防止染色色差);再次长度等综合指标(如:纺纱指数),内在质量好的原棉用到高支纱上。

第234楼        楚兰 发表于 2009/08/28 22:18      

一直关注此帖!

楼主确实是管理与技术的高手。并且把客户进行详细的分类,根据客户的要求进行专配专纺。

外棉的使用基本能达到共识。楼主能否把配棉的电子表格传上来共同学习与参考?

第235楼        且听风吟 发表于 2009/08/29 10:52      

秀在msn上发过来一句:论坛有个好帖子,我说,我正打开一个,不知道是不是你说的这个心有灵犀,如此这般

这些一串串的数据,看着似天书,唯有见着缝儿,支持一把

第236楼        liuend.a 发表于 2009/08/29 22:02      

楼主是性情中人,尤其擅长前纺的各种工艺和设备状况。但我觉得楼主一定很累吧!楼主原来是做技术的还是做设备的?

我认为一个真正的好管家不要什么心都操!那样太累了!

要回合理的使用身边的人才,并且为企业培养优秀的人才才是上策。

你可以把你的经验和思路留给你手下悟性比较高的人,但要给他们留个缺口,让他们充分发挥自己的想象力。

这个企业不能成为楼主“退休”后就没有接班人的企业。

楼主在管理上还有很多要学习和加深的东西!

继续吧!

第237楼        王生 发表于 2009/08/29 22:26      
赞成楼上所言,只会自己做不会培养他人,不能算是个全面的管理人才。我们的企业现在就是缺少这样的人才!能文能武!
第238楼       匿名 发表于 2009/08/29 23:30      

培养人才,选拔优秀的员工到管理岗位;提高员工的整体素质是我非常关心的工作,我曾多次在公开场合表白我的立场“有一天我离开这个企业,衡量我们工作成败的最主要指标就一个,有没有培养和带出一批优秀的管理人员”

我曾经的梦想就是做一名教师,毕业后在纺织厂,一边上班一边利用晚上和休息天去一所职业高中的纺织中专班代课2年,做教师真的是件过瘾的事,我很喜欢站在讲台上的感觉。

第239楼       匿名 发表于 2009/08/29 23:47      

就培训工作而言,一直按计划实行。运转第二个早班轮训。常日班9天一次。各工序的专业知识常常以交流的方式和他们探讨,我是非常希望能有悟性高的小子脱颖而出。

但我选人的标准确实有点高,所以至今还没有让我可以青睐的。还有,现在的小伙子和姑娘们都有点浮躁. . .人品好,悟性高的确实难找了。

第240楼        liuend.a 发表于 2009/08/30 07:29      

你试过“行动学习法”吗?在工作中发现问题并解决问题。其实很多照本宣科的东西很多人不愿意去接受,把培训的内容具体化,开展多样化的讨论和实践,每个季度举办一次技术创新和设备改造的会议并给与适当的奖励,凡是参与技术攻关并取得突破的员工在用人时优先考虑,不要只是停留在书本和理论上。

现今的社会有几个人不浮躁的?没办法我们改变不了!我们可以改变的是我们的团队,不要对员工的期望值太高,只要发挥人的最大能动力就行了,不要拿自己作参照,不要要求他们都像你一样优秀,团队只要有了凝聚力就会无坚不摧!

第241楼        liuend.a 发表于 2009/08/30 07:47      

你们的小疵问题解决了吗?

不知道楼主的村田自络用的是什么电清,要是洛菲的话有一个小疵群功能可以使用。针对不同类型的小疵群进行切纱,具体的设置可以请教柯先生和谭工他们,在他们的帖子里或许也可以找到你们要的东西,但这并不是最好的解决办法,要找到产生这些小疵群的原因才是上策。看过柯先生说过的一句经典的话吗?

第242楼        王生 发表于 2009/08/30 08:15      

如果,完完全全按照自己的标准选人,我想您是永远也选不到,要会观察什么人适合什么工作,那样,才能把每个工作岗位人员配好,才能发挥集体力量,这样你就可以放手工作了。企业要想常青,不是要找自己的替身!

第243楼       匿名 发表于 2009/08/30 10:35      

培养人员关键看老板的思路,我所在的厂子1万纱锭规模,我和老板关系比较好,老板找我我托词不过,就到了他厂,去时人员配备情况:运转主任一名(兼操作员)、设备主任一名(兼细纱维修队长)、统计一名(兼仓库保管)、试验工一名、运转轮班长3名。今年纺织市场不是很景气,老板要减人增效,把以上人员全部减去,只剩我一个,我的工作范围是:负责厂区以内的所有工作,设备、运转、工艺、质量、试验工、统计核算、工资计算等等,各运转班只设细纱3个落纱长。自己的工作都忙不过来,谈什么培养人才,我从经和老板交谈过多次,有一天你把我累坏了趴下了,你连个临时顶上的都没有,可老板就是不听,无奈!

第244楼        王生 发表于 2009/08/30 18:16      
不明事理的老板跟着他也是没前途。这就跟我在企业管理的最新方法里讲的“如何选择上司”一样,要学会选择!
第245楼        nm 发表于 2009/08/31 11:57      
其实,这几年纱厂一直在减员,但是员工收入并未有明显改善,老板把减员后降低的成本直接变成降价的资本,互相争夺,不断拼杀,恶性循环,老板没有挣了钱,员工也没有挣了钱,一遇经济危机,不可避免的首先受到冲击。
第246楼       匿名 发表于 2009/08/31 16:47      

受经济危机的影响,员工的工作量增加了,但收入并没有增加,老板的效益并没有受到丝毫的影响。受危机的影响只是影响了员工!

第247楼        1086 发表于 2009/09/02 08:23      
如果提高纺织工人薪酬水平到平均水平,估计可以关停一半了.
第248楼       匿名 发表于 2009/09/03 09:04      

很希望成为楼主那样的人才,谢谢楼主的帖子

第249楼       匿名 发表于 2009/09/03 22:15      

半路上的棉花陆续到家,这段时间忙于接批翻改,不亦乐乎!

按照既定的生产计划和方案,一切都在计划中。

所有换批和翻改今天全部结束,要稳定一段时间了,看着车间有条不紊的生产秩序终于可以稍放松一下。下午,便召来细纱全体机修人员,就规范操作,责任机台日常检修中的问题,揩车计划和重点检修结合的具体布置,还有人员的调整和变动做了宣布。强调一点“我们是过客,给老板的满意答卷就是培养当地一批优秀人才”。

第250楼       匿名 发表于 2009/09/03 22:24      

05年的外棉拍的有点疯狂,经营部的小C问我要不要拍(老板已授权与我,积极关注,这方面老板还是相信我的),我笑一笑,避一避浪峰!

我们现在的原料库存足够我们用将近2个多月,新棉上市我们又在产棉区,所以心里不急,坐山观虎斗! 该出手时就出手。哈哈

论坛共有 74369  位会员, 25  位在线用户, 包括 24  位访客和 1  位会员
回到顶部↑
of 35 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083