用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理

标题 标题: 今夜不查岗 发表回复 发表新贴
第251楼        赵强 发表于 2009/09/03 22:40      
棉花要降价,没必要跟风存货。楼主做的对。
第252楼       匿名 发表于 2009/09/07 10:09      

新棉季节到了,三丝问题一直是困扰我们的主要问题,老板便要我和L总一起去过去的业务单位跑一下,所有要谈的重点就是三丝了,其他和去年的操作方式变化不大。

为电工的事和老板看法不同,心里很不爽。电工班长有点老油条,性格孤僻,工作主动性较差,我的意思是要换人。但老板不想换人,而我当初来这个公司时,曾经和老板有个约定,也是我提出的唯一条件,“可以不问理由淘汰我不想要的人3次/年”。看样子老板要食言了;不知道老板记不记得我们的约定,在适当的时候提醒一下,看看他的反应。

我一直对电工非常重视,在过去做的公司,我一年以内连续淘汰2个电工师傅,但第三个绝对的好,技术和工作态度都是一流的,所以好师傅我是非常爱护的。

看看现在这个,上次自络接线,用表量电流没反应,就说表坏了,差点重新买表。不是做指导的工程师说线接错了,就闹出笑话了。还有马达多长时间保养一次,他都搞不清;电器柜每次检查都有很多没有做干净。这样的事例多了,我就非常反感了。

第253楼        方志同 发表于 2009/09/07 13:44      
同意楼主,管理,人是第一要素,这点至关重要。
第254楼       匿名 发表于 2009/09/07 22:17      
这种人是“混子”,趁早K了
第255楼        与你同行 发表于 2009/09/07 22:49      
呵呵,田野风好像说过有才无德的人是次品。
第256楼        赵强 发表于 2009/09/07 23:00      
有才无德的人应该是毒品,他给你搞破坏更厉害。
第257楼        王生 发表于 2009/09/09 14:06      

有才无德人是剧毒,越是才华出众,搞起破坏没人能医的了。不过谁能改变这种人,谁就是超级领导者。

[管理寓言] 古木与雁

一天,庄子和他的学生在山上看见山中有一棵参天古木因为高大无用而免遭于砍伐,于是庄子感叹说:这棵树恰好因为它不成材而能享有天年。

晚上,庄子和他的学生又到他的一位朋友的家中做客。主人殷勤好客,便吩咐家里的仆人说:家里有两只雁,一只会叫,一只不会叫,将那一只不会叫的雁杀了来招待我们的客人。”

庄子的学生听了很疑惑,向庄子问道:老师,山里的巨木因为无用而保存了下来,家里养的雁却因不会叫而丧失性命,我们该采取什么样的态度来对待这繁杂无序的社会呢?

庄子回答说:还是选择有用和无用之间吧,虽然这之间的分寸太难掌握了,而且也不符合人生的规律,但已经可以避免许多争端而足以应付人世了。

启示:世间并没有一成不变的准则。面对不同的事物,我们需要不同的评判标准。对于人才的管理尤其明显。一个对其他企业相当有用的人对自己来说不一定有用,而把一个看似无用的人摆正地方也许就能为你创造出你意想不到的收益。

聪明的领导人应该学会发现人才的优点,使得人尽其才,尽量避免人才浪费。审慎选择适当人选是非常重要的,而这必须靠平日不断地观察,留意每个人的发展动态。在检视的过程中,不仅要发掘能干的部属,并且还要剔除办事不力的员工。

第258楼       匿名 发表于 2009/09/09 15:48      

呵呵!德才兼备是极品

有德无才是真品

有才无德是次品

无德无才是废品

第259楼       匿名 发表于 2009/09/10 21:00      

郁闷!生产会前老板和我谈过两次,每次都是几个小时,现在是谁也说服不了谁。今天的生产会还是他的那句话“用人要用他的长处,要看他的长处”,“要给他机会,要听进反面的意见和不同的声音,要想一想管理者本身有没有问题,应该要有感谢他们”。

话没有错,但是无语!

我最得力的助手私下要跟我说做不下去了,我还是和他(她)们说“老板有老板的难处,老板有老板的理由”,我们自然来这里,就是要做出成绩,一个月比一个月好,这是现实,结果才是最重要的。我不想做的时候,会先跟你们沟通,愿意跟我走的,我带上。一定会有个着落,我才放心。

现在给老板的印象是“固执透顶,听不下去别人的意见”。心里大呼“冤枉”,但我绝不会放弃原则。

第260楼       匿名 发表于 2009/09/10 21:10      

如果只是我自己想走,什么时候都可以的,朋友圈里对我有“兴趣”还是不少,我割舍不下我正在一步一步改进和发展的企业,看着他成长并在我的带领下越做越强,我对这个企业有信心,对我的TEAM有信心,对我的员工有信心。

现在的感觉就是当地的一个电工比我们任何管理人员都重要!悲哀!

外来的和尚会念经,但念好念坏都一个字“悲”。

第261楼       匿名 发表于 2009/09/10 23:17      

内部的裂痕才是最致命的。

我有不可原谅的粗心大意,女人之间微妙复杂的关系有时候让我琢磨不透,是我好好自我反省的时候了。管理之外,人情冷暖我关心的不够,所以,大姐真的对不住。筋疲力尽的不是工作中的艰辛,而是人际斗争让我心累,别有用心的人利用了这点。我早看透这些,也一直在防范。老板不相信人危害的也许是企业,不相信了就别在用了,“用人不疑”是绝对的至理名言。

第262楼       匿名 发表于 2009/09/10 23:55      

产量的上升老板不满意,我也不满意。没有得到我心里的目标。

成本的连续下降看不出老板的喜悦,霜一样的脸好像我们的血还没有榨干,我们的能力还没有释放,管理中的诸多问题都还没有完全的解决,特别是人员不稳定都是管理人员的错。“你们方法有问题,要用心留住工人,要让工人主动为企业着想,感到在这里工作心情舒畅,工人不一定是为了钱,图个心情愉快”,这是我听出的大概意思,在上次的专门关于员工流动原因分析的会议上,流失络筒工一个不漏的分析原因后,至今老板还是不相信我们所说,私下里还是和我提了管理方法问题,我们的工作没有做到位。老板是外行时,千万别头头是道,制造的混乱在日后会有回报。自己亲自管好了!现在的结果是一向会做思想工作的后纺主任,不再做思想工作,全部推给工会和办公室,和我谈心中也有辞呈的意思。

本月的棉耗让我自己也有点意外,1.063,电耗比上月下降78.6度/吨,与去年同比下降就在45%左右了。去年的平均棉耗1.13,今年前7个月平均在1.08已经是不成问题了。年度产量计划和产值提前一二个月完成基本不成问题,安全到目前为止还没有出现一次较大的事故。质量根本无法与现在相比,我们现在是负库存。这些都是硬指标。----“老板永远没有满足的时候”,非常经典啊。

第263楼        马军 发表于 2009/09/11 08:19      
极是!!
第264楼        永远的学员 发表于 2009/09/11 08:58      
连楼主这样的人才和管理能力都无法让老板满意,无法得到应有的信任,实在让人无语。
第265楼        方志同 发表于 2009/09/11 09:56      

看过一个管理视频讲座,《小企业为何做不大,大企业为何做不长?》企业每个发展阶段所采用的管理方式是不同的,楼主所在的企业处于什么个阶段,人治还是法治,是很值得思考的。

第266楼       匿名 发表于 2009/09/11 10:18      

楼主您好:

几乎每天都拜读您的作品,感觉一直很向往贵司的工作氛围。所以每天都会告诉自己要努力,想来大家工作的压力都很大。

我们这里的模式是“子承父业”,老老板在业界有相当的地位,无论是管理还是设备。只是现在到儿子手里所有的管理理念全部都在颠覆从前,信奉:钱能解决的问题就不是问题!

有的时候想想除了想找寻到一份有发展前景的工作外,在一个企业工作有没有归属感真的非常重要!

第267楼        祺祺 发表于 2009/09/11 22:46      
楼主请你一定要调整好自己的心态,大家都在关注和支持你啊!工作不顺心的时候总会有的,越是这时候越应该经常提醒自己不要影响工作....
第268楼        liuend.a 发表于 2009/09/12 07:09      

管理和技术以及市场销售还有就是老板的眼光,这些都是企业做强做大的最根本的条件。

你在同样的设备上纺出比别人质量好的产品那是你的技术和管理都比人家做得到位,当然如果单纯的为了提升质量而忽略了原料和成本,那就算不上你比人家做得好了。

老板的眼光很重要!

老板的眼光决定着企业发展的方向,老板要站得比企业里任何人都高才行,要生产别人没有的产品,附加值高的产品。做到“人无我先有,人有我更先”企业才能常青常绿的生存下去!如果只是一味的做一种类型的产品,即使你的成本很低,各种节能降耗的指标都比别人做得好,但是不知道何时该转型该投资就永远成不了大企业!

用人要用人的长处,很对头。

这年头金钱至上的时代,要想要留住人实在是太难了!

有“人”又有“品”的人不太好找!

所以说关于用人的问题只要是在企业一天就让他做足一天的工作吧!

还有你们老板说的要让人才有归属感也是很对头的!

我是做技术的,我就深有同感,做技术的人很在乎自己的工作是否得到了认同和承认!

对于那些花费了很大力气完成的工作,如果不予承认、不了了之这势必会影响人的积极性。

还有就是你不要使老板感到有威胁感!

不要让老板以为这个企业没有你就转不起来,这样的话,即使你不辞职,老板也会时刻打算着在合适的时候搞一个人来顶替你。

我讨厌趋炎附势的人!

但我喜欢会做事,又把事情做得漂亮的人!

相信任何人都会有同感吧!

第269楼        永远的学员 发表于 2009/09/12 07:45      

电耗比上月下降78.6度/吨,与去年同比下降就在45%左右了。

实在是了不起是成绩,不知楼主是如何做到的?目前的用电量吨纱能达到多少度?

第270楼        王生 发表于 2009/09/12 08:19      

1:楼主的一番话给人感觉,内心有很多的怨言和不满,不过,从内容分析,我觉得楼主还不够宽容,“恕”字没能理解透,有效的沟通还没能达到最佳境界。老板的言语倒是有几分道理,值得楼主好好去理解。老板是聪明的,聪明极致了也就成了笨蛋。一个优秀的管理者不应该有如此的言语,流露出内心的不满。要学会原谅和谅解!

2:楼主每月统计棉耗的日期是怎样规定呢?

3:电耗的统计日期又是怎样规定呢?

第271楼        边走边秀 发表于 2009/09/12 10:28      

楼主,出来散散心吧,杭州的这个季节很舒服,纱线面对面会议+涡流纺研讨+新纤维发布,三合一的特惠大餐,Have fun!

第272楼       匿名 发表于 2009/09/12 11:03      

我是一名6W锭企业电工,细纱机上海128和东台FA507

每台安装一套1.5KW吹吸风装置,实际耗电量占整机8%左右。

我为了节电,也是改为间歇运行。运行和间歇时间可以在文本显示器上面调节,间歇时间为0是就是连续吸棉。

可车间管理跟不上,吹吸风里面的废棉没有人掏,还是老说车太脏,非要吹吸风连续运行。

到车间转转,吹吸风还是连续走,就是没有风,因为没有人掏吹吸风里面的废棉。

有的厂子吹吸风在车尾有个风机自动吸吹吸风里面的废棉,我们的没有

第273楼       匿名 发表于 2009/09/12 20:55      

感谢楼上各位朋友的关心。

今天大老板的公子邀我一起去钓鱼,我最近确实很烦,就去了,缓解一下心里的压力。其实我最担心的是我团队出现的裂痕。明天早会我会把心中的想法和大家彻底做个交代。我绝不会让优秀的管理人员受到太大的委屈和打击,至于电工问题都是微不足道的,我迟早会做个决断。

第274楼       匿名 发表于 2009/09/12 21:42      
该出手时就出手!英雄之本色。   尽早决断!
第275楼       匿名 发表于 2009/09/12 22:30      

I was thinking to myself.(一直以来我都在反思)

团队出现裂痕,首先一定是我的责任。前后纺主任都是工作非常认真的,但都彼此太好胜。我一直是比较注意和她们相处的方法,不想让她们感到亲疏谁了。但我确实没有做好,怎么做都难以平衡。看样子我必须做出选择,必须淘汰不适合团队的人,团队的精神高于一切。    

第276楼       匿名 发表于 2009/09/12 22:39      
回269楼的朋友,这是财务数据确实如此。前几任的也许有自己的难处,但产量质量棉耗电耗等确实与部颁标准相差甚远,我只是让所有的一切回归正常;不代表我做的好。
第277楼       匿名 发表于 2009/09/12 22:43      
272楼的朋友,现在的吹吸风都有一个吸风箱,让挡车工随时清理外面和里面的积花即可。连续吸太浪费了。
第278楼       匿名 发表于 2009/09/12 22:48      
还有为了配合运转做好现场管理,我们规定细纱机修工上班的第一件事就是清扫吹吸风和轨道;第二件事就是检查调节气压表(气动加压);第三件事就是消灭机械空锭和责任机台的相关检修内容(有详细的规定内容和考核标准)。每天早上8:00~9:00清洁和检修责任机台,值日人员还要负责清扫细纱加湿器、高空送细纱车间一桶水、保全室卫生等工作。9点由后纺设备主任检查,有事和我说一下由我检查,下午5:30再检查一次,结果和考核当天公布。
第279楼       匿名 发表于 2009/09/12 23:43      

你们管理严格,我们也是每个吹吸风下吸管中间有个小风箱,不过工人不掏。

唉,看着电费白白浪费掉,确实可惜。

间歇吸我直接用PLC控制,节省2个时间继电器,同时可以与细纱机同步启动停止。如果加一个10元左右接近开关在车尾,还可以每次都停在车尾

吹吸风上面飞花好多,不时落下来导致纱疵和断头

第280楼       匿名 发表于 2009/09/12 23:46      

电工问题好解决,高薪,高考核

现在纺织厂电工工资还不如一个挡车工,电工会好好干?我们电工也是走一批来一批,出去都拿高工资,谁愿意拿1200块还没有节假日,晚上还要值班

第281楼       匿名 发表于 2009/09/14 18:14      

昨晚吃饭时,一女说:“周迅怀孕了”。

我身边一老兄一脸惶恐,“不是我干的;跟我没关系”。这老兄一直特能幽默,佩服到家了。

本地新棉的价格基本出来了,价格不是很高,三丝也有一定的保证。算算还是可以有利润。

昨天的晨会明确了我的态度,对我们每个人来说团队精神第一;对我来说维护团队团结第一 。

第282楼        且听风吟 发表于 2009/09/15 09:17      
呵呵,能够明确自己的观点已经蛮不错了
第283楼       匿名 发表于 2009/09/15 22:50      

和L总将当地的一些轧花厂跑了一遍。大轧花厂还在犹豫的时候,小厂已经大胆开磅加工了,他们才不管什么水分、衣分、长度等。大量的不孕籽排不掉,品级上不去,棉结也很多。

出道题,算算3级棉的价格应该是多少?                                                                              籽棉2.95元/斤,衣分37%(今年的新棉衣分普遍偏低),水12%,棉籽(毛籽)1.06元/斤,检三丝人工费用100元/吨。

感谢王生先生的忠告。我生气的时候会心里骂老板,甚至当面冲撞他,如果在国有企业我不会这样做,但私人企业我会。我实质是为老板和企业着想,并无恶意,只是方法不妥。有位网友说的很好,做老板的应该要“大事精明,小事糊涂”。我要改改“犟”脾气,听进别人的意见,特别是老板的意见,如果他们意见不对,也应该好好沟通。      

第284楼       匿名 发表于 2009/09/15 23:17      

网上拍了300吨美棉,价格与前几次拍的相比已经是坐上飞机了,但为满足客户对漂泊纱的要求,保住成本就可以了。9月份应该比8月份更乐观,让老板看到纺纱也是有利可图的,明年再把27500锭精梳和气流纺补齐是我最大的愿望

从2月份我来这个公司到现在,通过全体员工的努力和老板的支持,公司正进入一个良性循环(当然还有很多问题),怎能割舍对公司的这份情感。遇到问题“逃”不是办法,冷静下来解决它才是最好的出路

第285楼       匿名 发表于 2009/09/15 23:34      

我是这样自我释压的。

1.看喜剧电影;

2.听音乐;

3.去KTV飚歌;

4.写BLOG或发帖,或和网友聊天;

5.和朋友一起喝酒聊天;

6.钓鱼或给自己放天假去爬山;

7.给家人和朋友打电话问候一下;

第286楼        马军 发表于 2009/09/16 07:26      
第287楼        王生 发表于 2009/09/16 08:43      

回楼主:首先不用感谢!其实我的经历跟你几乎100%一样,自己认为做的好,跟老板关系好,就什么话都能讲(对老板)。18年后认证是错的。最后受伤的是自己。祝愿你命比我好不会碰上。但是还是要注意!应该做到,做人处事是“园”型,工作是“方”型。外园内方。这样才能保护好自己不被伤害。

另外:香港四大才子蔡澜有一个演讲很好值得看看“如何解压” 

第288楼       匿名 发表于 2009/09/16 16:01      
呵呵!王生有·曾经沧海难为水·之意啊!!!
第289楼       匿名 发表于 2009/09/16 20:13      

小妹学商务英语,我给她找了两个单位实习,一个就是我所在的公司实验室,将来就是做工艺的;第二个就是她的本专业了,但人家要求英语8级。小妹没有信心,怎么鼓励就是没有信心,好无奈。那我就要找老板了,要是我的女儿才不会让她进纺织业呢。

第290楼       匿名 发表于 2009/09/16 20:22      

陪供电所的吃过晚饭,便回宿舍休息,他们我就不管了,他们都有一套游戏规则,不用再说些什么,心里想的就是我的一班老哥老姐,明天我应该请他们(她们)去放松一下,企业做得如此有声有色,他们功不可没。

我从心里好爱惜他们。

第291楼       匿名 发表于 2009/09/17 07:54      
一直以来都十分高度关注这份帖子,楼主加油!期待继续!
第292楼       匿名 发表于 2009/09/17 07:55      
能有如此好的领导,就是老板的福分,员工的福分。而且,您的人品那么让人敬重!向你鞠躬!
第293楼        yujie12345 发表于 2009/09/17 14:48      

现在的纺织厂的领导都像你这样,中国纺织业应该是朝阳行业

第294楼       匿名 发表于 2009/09/17 20:53      

员工流失是老板担心的,也是我们管理人员担心的。

今天老板和我谈员工的归属感问题,我也直言不讳“我们管理人员都没有什么归属感,何况工人?”,我也说国有企业为什么工资那么低也没有人愿意离开企业,言下之意应该为所有员工买三险才是出路,否则别谈什么归属感----人要的是一种保障。农民工都是临时工,谈什么稳定,各位朋友给我指点迷津。

老板要我们用心对员工,让她们做的舒畅,说的容易,能做到吗?我敢说我把心给了我的员工。

第295楼       匿名 发表于 2009/09/17 21:07      

纺织企业员工流失非常严重。应该说是我们这个行业的问题,而不是一个企业的问题,我们只是络筒工序流动性大了一点,老板应该多了解一下本行业的实际情况,最好用数据说话,我们每年的员工流失率是多少,现在这个行业的流失率是多少?

为什么办公室的人都不走?为什么大型国企的员工都不走?为什么公务员都不走?想过没有,这么简单的问题谁都明白吧。企业把员工真正当“人”,有保障才是最重要的。

纺织行业说句不好听的话,都是在榨取工人的血汗才能生存,劳动密集型的企业无不如此。“爱护工人”,感觉这个行业的老板多数就是嘴上说说,真正同情工人和爱护工人恰恰是我们这些得罪工人的管理人员了。付出的多回报的少,是我们这个行业的特点了。

第296楼       匿名 发表于 2009/09/17 21:24      

如果这个行业还有希望,我会再做十年;否则5年后我会放弃这个行业,不管怎么样人生在世要享受一下真正的生活,做纺织的管理人员真的很苦,苦到对这个行业的失望;如果有一线机会都可能放弃这份工作。

第297楼        1086 发表于 2009/09/18 08:30      

把终端利润均到纺织工序

才是中国纺织业的出路

第298楼        heping 发表于 2009/09/18 10:32      

叹楼主一往情深,惜纺织难有希望!

第299楼        微′醉 发表于 2009/09/18 11:15      

能给予员工现阶段满足 下阶段希望的企业 是成功的企业

第300楼        微′醉 发表于 2009/09/18 11:20      

小企业看利益 ,大企业揽人心

论坛共有 74369  位会员, 31  位在线用户, 包括 31  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 35 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083