用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 企业管理
  企业管理

标题 标题: 今夜不查岗 发表回复 发表新贴
第301楼       匿名 发表于 2009/09/19 17:00      

请在国有纺织企业或规模大的纺织企业里做管理的高手们到一些私人性质且规模不是很大的纺织企业里尝试一下。让你们尝尝管理的味道。就是梅自强去都不如老板的意,就是王果刚去当厂长,老板照样提出你的不足。因为他有钱,所以他是老大,错也是对的。

第302楼       匿名 发表于 2009/09/19 21:39      
老板没有错。因为我错了老板才会错,我的错造成老板的错。否则干脆走人。不要和老板较劲。你要是老板也一样。老板和国企领导一样优越感本事不大毛病不少。要学会周旋保存自己。
第303楼       匿名 发表于 2009/09/19 22:07      

学会和不同性格的老板相处。

看你的个性和老板的个性是相融的多还是相克的多,有点老板刻薄和挑剔,有点老板大度和宽容。但我们每个人也有缺点,发生冲突不要紧,都要从自我的角度反省,这样矛盾就不会激化,讲“人和”是非常重要的。

第304楼       匿名 发表于 2009/09/19 22:15      

管理人员和老板大多数情况下,目标是一致的。

没有不想把事情做好的管理人员,都想把企业做大做强,但处的位置不同,同样的事情观点和看法就不同。

小厂的管理人员是全能的,非常辛苦.

第305楼        赵强 发表于 2009/09/19 22:38      

管理人员的工作最难,上对领导,下对工人,面对不同的人,你怎样把每一个人的工作性调动起来很关键。管理的本质是通过别人完成任务,一定要调动别人去干。搭平台、给机会、鼓干劲,让大家一起为设定的目标而奋斗。所以,要用心胸去用人,去容人。心胸有多大,事业就有多大。

第306楼       匿名 发表于 2009/09/19 23:49      

经营好的企业-赚钱;

管理好的企业-健康;

文化好的企业-员工流着眼泪离开

第307楼       匿名 发表于 2009/09/20 00:08      

要从哲学的角度来理解人员的“留”与“流”:留是相对的,流是绝对的;留是有条件的,流是无条件的;留是暂时的,流是永恒的。正确的用人和奖励原则:勤者授薪,功者授爵,能者授权。以上观点与大家交流,不一定正确。

第308楼       匿名 发表于 2009/09/21 16:02      

领导永远都是对的,所以工人流动性比较大

我们公司现在中层干部都唉声载道,工人会流动性不大

老板在企业创业初期和工人同甘苦共患难,发展后哪里想到创业时的人。

现在金融危机来了,老板又想起创业时期,不过老人们都不买他的帐。

我来这个企业15年了,每月才1500元

第309楼       匿名 发表于 2009/09/23 06:54      

在效益不景气时老板就想着如何节约成本降低损耗,哪怕卸磨杀驴炒了那些与之创业时同甘苦共患难时期的师傅们的鱿鱼!

在效益最好的时候,生产都忙不过来那还有心思想着办法去整人?

所有的老板都一样,不要指望他们会可怜你!在他们的经济利益受到影响时最倒霉的是我们这些无产阶级——工人。

请问哪一类人群为社会做的贡献最大?      工人

请问哪一类人群最苦?     还是工人。

农民杜比我们强百倍!

政府时刻都在为农民着想,而我们呢?

我们交着各种保险,替政府养着现有退休人员,而我们的退休年龄一再的延长,请问有几个下苦力的工人可以可以活到那个年岁的?

养尊处优的ZFGG们当然不愿意退休了!有权、有钱、有美女他们才不舍得退呢!

第310楼        heping 发表于 2009/09/23 13:31      
请教307楼;对懒者如何?对过者如何?对庸者如何?有奖无罚也是行不通的啊!
第311楼       匿名 发表于 2009/09/23 14:16      
回答310楼:说得很对,有奖有罚。我对于你的观点分析两点:1、我提得观点中包含惩罚,怎么样确定奖励的基准线很重要,确定好就能做到“不奖励就是惩罚”,也就是要求我们怎么样以奖替代罚的思维方式转变过程。2、在实际管理中针对三种人怎么用,是吧?在一个企业里庸者(不主动求进步)是大部分、懒者是小部分、过者是个体部分。庸者是稳定适当留用、懒者是辞退坚决不用、过着是引导重复使用。个人观点,仅是交流,请多提高见。
第312楼       匿名 发表于 2009/09/23 21:55      
309楼,经典~!
第313楼       匿名 发表于 2009/09/23 23:07      

反思一下,从老板的角度想问题。

所以,前天的班组长以上会议邀请老板参加,效果不错,明天的全体设备人员会议也邀请老板参加。让老板了解我们的想法和方法,获得老板的支持很重要。

前纺主任因为家里的原因不得不辞职,前纺的管理我不得不暂代,第一件事就是认识所有的员工,想来我的记忆力比我想象的要好,甲乙两班前纺的人员基本能叫出所有人的名字,丙班还有几个老是记不住。

前纺的班组长管理能力和积极性也比我想象的好,我一直鼓励她们大胆管理和细心工作。我多尊重她们的想法,放开手让她们主动去安排和管理。在配合大班长的工作上,协调的也不错。

第314楼       匿名 发表于 2009/09/23 23:11      

和员工走的更近,感觉非常亲切。

在车间呆的时间更长了,交接班必到,昨天前纺开始翻改,员工的质量意识和素质明显和我们初来时完全不同,点到为止,一切有条不紊。这与我们不断的轮训分不开的。现在第二个早班不用通知,全体人员都会自觉到二楼会议室参加培训。细纱的练兵已经开始,提高操作水平是近期的重点工作。

第315楼       匿名 发表于 2009/09/23 23:31      

给自己增加压力。

计划近期和长远的目标,我的目标总比老板的要求高点,我的TEAM私下里有点埋怨我制定的目标太高,而在我们的努力下都基本完成,追求高效率高效益,人生的奋斗和实现自我价值,和对公司的奉献和实现人生价值完美统一。

做大做强这个企业是我的梦想。我努力了,做不到也不后悔。

第316楼        博采众长 发表于 2009/09/24 00:34      
给自己加压,追求高效率高效益,做大做强这个企业,我努力了纺织人的气概。
第317楼        博采众长 发表于 2009/09/24 00:46      
楼主有情绪低落之嫌,不过难得......   
第318楼        老男人 发表于 2009/09/24 22:53      
第319楼        老男人 发表于 2009/09/24 23:06      

楼主的人品和敬业精神值得钦佩,老板能拥有你这样的人才是他的幸运,我觉得一个优秀的职业经理人要理解员工的辛苦,更要理解老板的难处,把上下都协调好,工作才能得心应手啊,你说对吗?

第320楼        老男人 发表于 2009/09/24 23:07      
希望楼主快乐
第321楼       匿名 发表于 2009/09/28 12:07      

国庆不放假,但已经很长时间没有休息过了。所以就和老板商量,回家一次,今天下午盘存好,就可以放松一下了,车间正在翻改,尽管心里还有这样那样的不放心。主任班长一一交代,保持电话联系,只能是最好的办法了。

先和老同学、朋友、以前的同事打个电话,聚一聚是我们很早就有的约定;小姨子要出嫁啦,未来的妹夫还没有见过面,早就约定回去后陪我喝酒,这个喜酒也是我和爱人期盼已久的,先祝一对新人白头偕老幸福快乐!

再就祝愿我们所有的战斗在一线的员工和管理人员,祝愿网友们,国庆快乐!

第322楼       匿名 发表于 2009/09/28 12:57      
308楼工资不会吧,不应该。 难道是自身问题?
第323楼       匿名 发表于 2009/09/28 15:34      
疑!
第324楼        ntbeacon 发表于 2009/09/29 12:53      

感同身受,做纺织人确实不容易,顶楼主也顶各位同行,祝大家国庆节快乐!!

第325楼       匿名 发表于 2009/10/02 17:32      

小姨子的婚礼办的还算顺利热闹。中国人就是喜欢扎堆,所以什么都得排队,只是自己没有想到,婚礼临时安排我作为女方家长致辞,长兄如父,虽然没有什么准备,但发自肺腑的给一对新人的祝福,希望他们彼此珍惜。

这次换新棉后(100%427美棉),本以为一切都会顺利,谁知刚回家就来电话问题不断,先是强力不够,再就是细纱断头厉害,再就是筒子生活难做。只有电话指挥了,1)棉卷一定要保证质量;2)细纱适当加捻和降低锭速;3)粗纱降低锭速和适当加捻;4)钢丝圈C32由6/0改7/0;以上措施并用后昨天来电话说已经好多了;今天再电话询问已经基本正常。只是条干水平和棉结比上次稍差。

等回去后再查一下具体原因,再做一些调整。“好质量才有高产量,质量控制得好产量才能提高”;这是我对质量和产量关系的理解。

第326楼        永远的学员 发表于 2009/10/02 17:50      

以上措施除了细纱加捻可以直接提高些强力以外,其它措施只能保证生活好做有帮助,对真正提高纱线强力帮助也不是太大。

当原料变化造成纱线强力下降时,除了提高纱线捻度还有什么更好的办法来提高纱线强力吗?

第327楼       匿名 发表于 2009/10/03 10:00      

早已过了青春飞扬的年纪,和父亲聊天总能得到一些人生的启发,在我心中父爱是陈年的酒是优美的诗,人世间的真善美,莫大于父爱母爱。因为在家的时间比较少,和家人在一起就特别珍惜。

女儿到了“叛逆”的年纪,和她母亲的交流越来越困难,奶奶做的菜不吃(尽管我最爱吃母亲的菜);丫头看样子和我还是有点共同语言,对她母亲的抱怨是有原因的。。。一家人一起到公园散步,一起逛街,一起去乡下她外婆家,一起过了6年来的中秋节,幸福----就是一家人能常常在一起

第328楼        游方和尚 发表于 2009/10/04 16:28      
好帖,支持。
第329楼        lgy918 发表于 2009/10/06 14:14      

楼主,看了你的帖子很感动,从事纺织十几年,从没过好一个假期。老板的压力,劳资的矛盾,产品的质量,产品的销路,利润的大小好像这些压得自己喘不过气来。看了你的帖子才知道,享受解决的过程,你会享受到更好的结果。祝你开心,工作愉快!

第330楼        泰西河东 发表于 2009/10/06 14:19      
《今夜不查岗》,题目明了新颖,内容充实生动富有感情,文笔流畅多彩。是难得的好帖,支持!!!
第331楼       匿名 发表于 2009/10/06 19:36      

这几天的产量明显降了很多,质量也有下滑趋势。S短粗纱疵上升了一倍,虽然条干棉结等指标还不错。

1.检查梳棉清洁情况,做不干净的一律按规定考核;

2.粗纱4~8号是弹簧摇架加压,上清洁绒套盖影响吹吸风对牵伸部件的清洁,纺的美棉长度短,短绒多,所以必须加强牵伸部分的清洁工作。

3.细纱笛管眼容易堵,挡车工必须随时清理掉,检查到的按规定考核。

4.加强温湿度和门窗管理,非常重要。

5.对配棉和品种做了较大调整。相关工序的工艺也做了一些调整,暂不追求高产,平衡各工序半制品供应关系,稳定好质量。(和销售部门协调好,提供两个方案,老板同意我的调整计划)

第332楼       匿名 发表于 2009/10/06 20:09      

两节期间请假的明显较多,虽然有各种各样的理由,我还是比平时放松了很多,我是有种感激的心态,我们的员工是纯朴的,没有提任何条件,像平常一样,按时上班下班,好像两节与我们无关。当我回来的时候,叫出名的,叫不出名的,大家都和我热情招呼“**好!”,心里好一个幸福感。

第333楼       匿名 发表于 2009/10/08 10:25      

可以 看出楼主是一个深得人心、比较有群众基础的领导者,同时又是一位懂技术、会管理的技术型人才。你的老板和员工都会很幸福!

第334楼       匿名 发表于 2009/10/08 21:34      

该为工人说话时,要响亮有力。

1.昨天甲班一多面手小Y姑娘来找后纺主任,9月份在络筒做了15天(小Y定岗细纱挡车工),按公司规定细纱临时调动到筒子,产量要乘以1.4的系数,可办公室主任在核算时没有乘以1.4系数,原因可能是因为她的产量太高了(21S平均班产161公斤以上)。所以,她就和办公室主任吵起来,然后来车间找后纺主任,然后到我这里。    我和办公室主任简单沟通后,总么也说不通这个“老官僚”,于是真的就发火了,“必须按规定给小Y 结算工资,一切后果我来担”。

我知道他会到老板那里去,一小时后我去老板办公室,果然在那里,但“老官僚”成了“老滑头”,不需要我的说明可能老板已经明白了,他自己也开始说小Y姑娘如何优秀(真的是很优秀的员工,细纱络筒都非常熟练,而且很好调动,做事非常认真,到目前为止没有请过一天假),聪明的老板说这样的员工要多鼓励多培养。回到车间和小Y说:“放心做事,老板希望你这样的员工越多越好。下次有话好好说,吵架解决不了问题,人家年纪都可以做你父亲了。”

2.今天细纱丙班有2个挡车工突然生病,大班长找到我,至少需要一名多面手顶上来,否则要关掉4台。于是从梳棉调多面手T,没有想到她7月份调过去那一次,到现在的工资还没有补上,我已经和办公室说过多次了,“这样子,这个月不补给你,我个人补给你”。T说:“哪能要您的钱,这次您也不要按细纱工资给了,就按梳棉产量给,不想惹那个麻烦,也不想老麻烦您”。听起来很寒心,做办公室的这些个人,要他们何用?      下午,老板来车间的时候,我顺便把这个情况说了一下。   而我私下里下了决心,如果办公室还不给补上,我一定会私人给与补上,也让老板自己想一想现在存在的问题。

第335楼        zhaize 发表于 2009/10/08 23:15      
每天看每天都有收获。
第336楼       匿名 发表于 2009/10/08 23:27      

后纺主任大姐很会说话很会做思想工作---值得学习!

刚提拔上来的主任助理,主要负责细纱这一块,没想到时间不长,工作方法上就暴露一些问题,主要是和员工、组长的沟通有问题。比如:和细纱甲班的落纱长,小丫头一把鼻子一把眼泪,坚决要回家不做了,因为主任助理Z说“做不好就回家去”。我一直装作轻松的样子,“小孩子,真是小孩子,来!Q主任,小丫头就交给你了”。后纺主任大姐就厉害了,笑嘻嘻的、温柔至极,轻言细语,特别是几句调解的真言,“我刚才问了Z主任,她说没有说叫你回家去”;“说了,一定说了,她不承认”丫头哭着说;“这说明Z主任也后悔,她这样说其实是认错了,总不能叫她当面认错吧。”。。。。。。最后一切搞定!第二天又看到落纱长小丫头灿烂的笑容,看到我,笑得更不好意思了,真的很孩子气!这就是接近90后的孩子!

第337楼        路边全是草 发表于 2009/10/09 00:03      
第338楼        wh6530658 发表于 2009/10/09 07:08      
21做多少锭。我的员工做25锭167公斤每班。
第339楼        JShh 发表于 2009/10/09 08:42      

断断续续用了2天时间在歌曲《你的样子》中结束了拜读,不只是因为楼主的敬业精神还是歌曲的感染力,总感觉鼻子酸酸的。

从您的身上看到了我的大师兄和小师弟的身影,他们都在山东几家纱厂做厂长。年龄刚到中年头发都花白了。每次去看他们我都是含泪离开的。

第340楼        JShh 发表于 2009/10/09 08:59      

我也做了20年的纺织工作,深知纺织工人的辛酸与艰苦。作为管理者就更难了,有几个老板朋友也想叫我去做管理,我婉言拒绝了,我知道和老板一但做了雇佣关系就不再是朋友关系,一直要为永不满足的老板服务终身了。

第341楼        JShh 发表于 2009/10/09 09:15      

从您和我师兄师弟 身上学到很多管理知识,人性化和制度化的管理,单是人性化管理就会出现自掏腰包补贴职工的情绪化。如果单从制度化上去管,就会出现人员流失的现象。如何两者有机结合起来是每个管理者不断探索的课题。

同时也学到了管理的角度应该从5个反面去入手:人 机 料 法 环。这也是全面质量管理的五大因素。日本人的管理就是学的中国这种管理模式。之所以他们的管理很成功是因为他们能落实到实处。

以上是我学习心得,不足之处请老师多指教。

第342楼       匿名 发表于 2009/10/09 10:46      

这个年代象楼主那样领导基本没有了,反正我公司没有。我对你崇拜之意犹如滔滔江水,连绵不绝

第343楼        1086 发表于 2009/10/10 09:05      
经常去客户车间,看着这个贴子,甚是亲切!
第344楼       匿名 发表于 2009/10/10 09:33      
从这里学到很多,谢谢楼主
第345楼        jiru150 发表于 2009/10/10 23:17      
楼主是一个难得的人才,在你的企业里跟你一起干的职工,管理人员,老板.都是一种福气.今天花了我2个小时看了你的帖子.很受感动,想到贵公司打工,可以吗?怎么联系?希望每天都有好的帖子让大家分享!顶!
第346楼        jiru150 发表于 2009/10/10 23:28      
贵公司专纺纯棉,想请教一下賽络纺人棉36支纱疵多,怎么解决,从前纺到后纺要注意那些,特别是工艺,原料,设备。操作,温湿度。谢谢1
第347楼       匿名 发表于 2009/10/12 07:50      

1.昨天甲班一多面手小Y姑娘来找后纺主任,9月份在络筒做了15天(小Y定岗细纱挡车工),按公司规定细纱临时调动到筒子,产量要乘以1.4的系数,可办公室主任在核算时没有乘以1.4系数,原因可能是因为她的产量太高了(21S平均班产161公斤以上)。所以,她就和办公室主任吵起来,然后来车间找后纺主任,然后到我这里。    我和办公室主任简单沟通后,总么也说不通这个“老官僚”,于是真的就发火了,“必须按规定给小Y 结算工资,一切后果我来担”。

我知道他会到老板那里去,一小时后我去老板办公室,果然在那里,但“老官僚”成了“老滑头”,不需要我的说明可能老板已经明白了,他自己也开始说小Y姑娘如何优秀(真的是很优秀的员工,细纱络筒都非常熟练,而且很好调动,做事非常认真,到目前为止没有请过一天假),聪明的老板说这样的员工要多鼓励多培养。回到车间和小Y说:“放心做事,老板希望你这样的员工越多越好。下次有话好好说,吵架解决不了问题,人家年纪都可以做你父亲了。”

2.今天细纱丙班有2个挡车工突然生病,大班长找到我,至少需要一名多面手顶上来,否则要关掉4台。于是从梳棉调多面手T,没有想到她7月份调过去那一次,到现在的工资还没有补上,我已经和办公室说过多次了,“这样子,这个月不补给你,我个人补给你”。T说:“哪能要您的钱,这次您也不要按细纱工资给了,就按梳棉产量给,不想惹那个麻烦,也不想老麻烦您”。听起来很寒心,做办公室的这些个人,要他们何用?      下午,老板来车间的时候,我顺便把这个情况说了一下。   而我私下里下了决心,如果办公室还不给补上,我一定会私人给与补上,也让老板自己想一想现在存在的问题。

这样的领导多些,纺织厂会好干。现在许多领导,就会哪里急工资向哪里倾斜。导致技术工人不认真干(没办法,机修工1000元,挡车工1500),设备平揩质量不好,断头率高。

许多领导还是自以为是,孰不知......

第348楼        赵强 发表于 2009/10/12 23:36      
感动。
第349楼        leslee 发表于 2009/10/13 09:10      
工人工资都是靠超额和加班加起来的。
第350楼       匿名 发表于 2009/10/13 19:41      

做老板的是不是都有很多共性。

从用人的角度说,都追求完美,所以他们永远感觉找不到适合和满意的人才。我找的梳棉师傅技术是一流的,调查的结果也许就是“技术还不行,梳棉不懂”。我笑的不行。所以,条粗需要一个师傅,前纺需要一个生产主任,我都不找了,一句话“怕了”。让他自己去找吧。少数当地工人为了报复外地管理人员,可以直接向老板打小报告,小报告漫天飞是这里的特色,与老板喜欢听无不相关,结果是打击外地管理人员的热情和真情。去年从华茂请来2位管理人员只做了一个月都不做了,我带过来的管理人员可能也会逐一流失,悲哀!

其他的共性网友们可以说一说,特别是出来打工的,谁都想找一个可以成就一生的老板,一个充分展示自我的平台。

论坛共有 74369  位会员, 26  位在线用户, 包括 26  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 35 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083