用户名: 密 码: 注册会员
English 设为首页 加入收藏夹 

库存《中国纱线》纱线交易中心2018走进欧洲  
  | 2018走进诸暨   新品展播梳理沙龙 第二届“中国纱线质量峰会”
主页 中国棉纺织行业协会 资讯 纱线市场 新型纤维 纺织论谈 行情报价 纺机博览 人才市场 纱线交易中心

欢迎 Guest 注册 登录 搜索论坛 显示论坛成员
 纺织技术
  筒并捻技术

标题 标题: 谈洛菲电清---- 来自海峡彼岸 发表回复 发表新贴
第151楼        dbxs 发表于 2009/02/26 13:47      
柯老说的是,我们用疵群解决了条干和毛羽异常问题。听柯老和谭工讲,无锡远东的朋友对LOEPFE的使用很在行,能否将使用心得放在网上,让我这样的菜鸟学习一下。
第152楼        求教\\ 发表于 2009/02/26 20:44      

我是刚到络筒车间(赐来福338),以前经常听工友谈论络筒机切纱太高,做不出产量,我现在来了才发现比我想的严重,2/3的单锭效率只有40%-50%,有一些只有20%左右的效率,我虽然调了电清,但情况还是很严重,老师傅也只是说出个大概,我现在有两个问题要请你们帮助,

1电清应该怎样调,标准值是多少?

2机器效率怎样才能提高?

我很着急,我到络筒已经2个多月了,现在手上一份资料没有,连机器的说明书也没有,有QQ的络筒师傅,请告诉我,我的邮箱jsntrgxbg@qq.com,   请大家给我点帮助!

我 的QQ:947806586,    我万分的感谢!!!

第153楼        totti 发表于 2009/02/26 21:29      

柯老师:把您的资料也给我传一份吧,我是湖北的厂有22台谢谢

zhaototti@163.com

第154楼        柯经文 发表于 2009/02/27 09:45      

回155楼,

看了您的帖子,让我吓了一跳。很显然的,是我们给您厂的培训有待加强,很抱歉。

一般说来,只要对洛菲电清可以充分理解,并且叁数设定正确,保养工作到位,对细纱管纱品质了解,不管哪一种络筒车装载洛菲电清,机械效率都在80%以上。

回答您的问题之前,想先请教:

1. 贵厂用的洛菲是哪一型号?

2. 贵厂有洛菲检测头的校正仪器吗?

我已经将一份资料,以及操作手册寄给您了。希望您仔细看看,应该可以找到您想要的答案。

第155楼        推荐新品 发表于 2009/02/27 13:07      

可惜、同时又难得,柯老做的已经让我们敬重了。

这也是我们大陆从业人员该学习的,高尚的职业道德、敬业精神。

第156楼        电子爱好者 发表于 2009/02/27 16:09      

目前国内通常用的是TK830(TK930)和TK840(TK940)的电清头,当然特殊规格的也有TK825等等,假如你有LOEPFE的专用测试仪,可以按下面的方法调整。

TK830: F.SIG=2.1v        U.REG=6.45-6.55V         0.2MM标准丝

TK840: F.SIG=1.6V       U.REG=6.45-6.55V          0.2MM标准丝

另外请注意以下事项:1。 做调整前请先做好光电槽的清洁工作。

2。 无专用LOEPFE测试仪,万不可自己随意调整。 (部分用户还会用万用表去调整,后果严重)

假如贵厂已使用LOEPFE的最新型ZENIT电清,哈哈,那恭喜您,不用调了。

第157楼        求教\\ 发表于 2009/02/27 18:25      

柯老师,你发给我的资料,我打开后看不懂,是不是我太苯了,真急人!(我们厂有电清的测试仪器,我调的1.7和6.65,电清是840,)打开的页面如下图:

第158楼        求教\\ 发表于 2009/02/27 18:31      
回复电子爱好者,谢谢你给出的电清调整的值,我明天就去试试,
第159楼        柯经文 发表于 2009/02/27 19:13      

回160楼,

我的文件是 PDF 档案,请您下载 Adobe Reader 软件去打开文件。

159楼的电子爱好者,所说的是标准的校正方法。

以您所叙述严重情况,我估计应该是每个单锭间的校正标准电压都不相同所导致。

目前应该做的是整台车,必须一次性将所有锭子全部调整为标准值,也就是 TK840 的1.6V。逐台、逐锭都要调,不能只拆下乱切的锭子调,否则看不到效果。

还有一点检查一下,0.2mm 标准针是不是好的,有没受伤或生锈。如果有,必须换标准针。

清洁TK840检查头时,请切勿使用不允许的溶剂如丙酮、汽油等。请叁看操作说明後面的维护方法。

第160楼        A+ 发表于 2009/02/27 19:56      
柯老师,也给我来一份,tt6106@sina.com   谢谢.
第161楼        求教\\ 发表于 2009/02/27 20:44      
柯老师你好!你说的不错,就是每个单锭有差别,那检测的标准针有点起毛,上下换个方向,检测的数值相差很大,我明天再联系你,万望给我帮助!
第162楼        柯经文 发表于 2009/02/27 22:12      

回164楼,

您对标准针本身的测试初步方法是对的,只要是测试时标准针对调方向,电压值就不同,该标准针肯定是不能用了。

一般来说,标准针的保管一定要小心,并且只要一发现受伤或生锈、磨损,请不要再用该标准针校正检查头。

请叁看我给的资料,其中有关检测头校正原理的说明。

请您就近联络谭立明,谭老师好吗?

还有,请您将上传的屏幕拷贝的图像大小,调整小一些,640的解析度就可以了。

第163楼        ZENIT 发表于 2009/02/28 01:15      

如没有Adobe Reader软件的朋友,可从以下链接下载简体中文版Adobe Reader 9.0

http://dl.pconline.com.cn/html_2/1/81/id=1322&pn=0.html

第164楼        ZENIT 发表于 2009/02/28 01:27      

洛菲YMi手提测试仪使用方法:

F.SIG的校正

1. 使检测头处于正常工作温度

2. 使检测头处于空闲状态,清洁检测槽 !!!(注:清洁工作非常重要,会直接影响调试,清洁不良将会使调试出现偏差,使清纱器不正常工作或锁定)

3. 旋转开关置于F.SIG位置

4. NULL键归零或按检测头复位键

5. 检测仪显示0.0 V,偏差±0.02 V

6. 放置校正标准丝在检测头的检测槽中(需平衡放置,建议将检测头后拆下平置)

7. 检查显示F.SIG信号是否处于表中的标准范围

8. 如果偏离范围,取走校正标准丝,调整50K电位器,然后返回第4步开始再重新操作,直到电压达到标准范围

检测头型号

粗支界限

细支界限

校正标准丝

F.SIG信号值

TK 730/830

Nm 15– 20

Nm 210– 270

0.2 mm

2.1 V ±5%

TK 740/840

Nm 7–10

Nm 120–160

0.2 mm

1.6 V ±5%

TK 850

Nm 2.5– 3

Nm 30– 40

0.5 mm

2V ±5%

TK 870

Nm 1–1.5

Nm 16 – 22

0.5 mm /1.0 mm

1.5 V / 3 V ±5%

TK 880

Nm 0.7–1

Nm 8 – 10

1.0 mm

2V ±5%

TK 930

Nm 15– 20

Nm 210 – 270

0.2 mm

2.1 V ±5%

TK 940

Nm 7–10

Nm 120 – 160

0.2 mm

1.6 V ±5%

U.REG的校正

1. 确定F.SIG信号在正常范围

2. 旋转开关置于U.REG位置

3. NULL键,检查显示U.REG信号是否处于6.5V6.6V范围

4. 如果偏离范围,调整1K电位器,然后返回第3步开始再重新操作,直到电压达到标准范围

第165楼        柯经文 发表于 2009/02/28 08:45      

155楼求教朋友,

您贴出的帖子所叙述的问题,似乎引起小规模的蝴蝶效应。让个个洛菲工作同仁都非常关心。

虽然因路途遥远,无法即时赶到现场为您解决,但是洛菲团队的人员,透过纱线网平台,尽自己的力量将正确的方法、原理说明。相望您可以从这些帖子中,得到些心得将问题解决。

就跟做学问,例如数学,看老师在黑板上解题很容易,一看就懂。但是,将同样的问题放到自己的桌子上,自己必须解题时,突然间刚刚老师清楚的解题方式,自己却不知如何去解题。

所以,学习最好的方法,还是听过解释後,必须自己动手,做得越多,经验越丰富。理解了以後,还可以应用到其他方面。

只有经过彻底理解的学问,才会跟着自己一辈子,不容易忘记。

ZENIT 老师深夜凌晨 1:27 为大家说明捡测头的调校,令人钦佩他的敬业精神。

嫂子,小贝比都已经在睡梦中了吧?

第166楼        ZENIT 发表于 2009/02/28 09:07      

柯老,您也很早起啊!等会还要去一下客户,下午才能回家,还早补充一下。

关于检测头校正,以上是标准程序,另外提供一些个人经验供参考:

1. 整机检测头调试时,需拆下完全清洁后(注意导纱陶瓷片与检测槽形成的90度拐角处是一个很容易累积灰尘的地方,日常清洁时很容易忽视但会影响调试),由协助的人平置再放标准丝调试!!!

2. 标准丝需确定一个固定的方向使用,做上标记,才可最大限度保证所有检测头的F.SIG调整到一致,最重要是一台机上的F.SIG和U.REG数值要尽量一致!!!

3. 调试完成后,按照正常程序采样,然后停下采样锭子对整台车每个单锭执行单锭微调,待所有锭子完成微调后再开车,记住用满管纱来采样和微调!!!

第167楼        柯经文 发表于 2009/02/28 09:10      

检测头调整先前工作:

1.  先将测试头盖板卸下。

2.

将检测头内所有灰尘、外来脏物彻底清除乾净。用毛笔或水彩笔、软硬适中的毛刷清理。绝对不能用高压空气做清洁工作,除可能带有水分油气外,高压空气可能会破坏元件接点。

3.  异纤可见光光电元件白漆周围必须清理乾净,不能留有任何脏物。元件上的白漆不能有些许脱落,如有脱落,可以先用白色修正液(立可白)补漆。

4.  切刀卸下,不装,将盖板以螺丝盖上。避免因为误触按键激活切刀,将标准针给『喀擦』切断了。

5.  检测槽先以塑制清洁工具,将角落灰尘、脏物刮除。

6.  以棉花棒竹签沾打火机油,将整个检查槽清理乾净。

7.  打火机油清理乾净后,再以 (1% 工业用醋+99% 清水) 调和之清洁剂擦拭乾净。必须擦拭如镜子一般乾净。尤其是沟槽底部,不能沾有任何朦胧蜡状黏着物。

8.  要调整的所有测试头都如以上所叙述准备妥后,带到车间,将缆线连结到AWE电路版上。

9.  由『诊断』菜单进入下图窗口。

10.察看右下角上的『SREG AL』、『 SREG GL』这两数值,如果数值大于240,就表示检查槽清理不够乾净。

11.依据本操作说明第5页所述各项,逐一进行测试、调整。

按照 ZENIT 的帖子,调整完毕后,将切刀安装回检测头。注意,切刀刃有一定方向,必须注意斜面是否方向是对的。

第168楼        电子爱好者 发表于 2009/02/28 19:16      

另外关于标准丝的插入方法问题,最好将标准丝先标好正反记号,以后在校准电清基准时,始终以同一方向插入即可。

对于在车上校准电清,由于没有平放校准时的方便和准确,因此对校准人的手法会有较大的考验,假如你每次插入光电槽时数值都不一样,甚至相差很大,我建议暂时不能进行整车的调校,否则重新开车后还会有很多单锭工作不好。(没好的办法,只能先用一两个电清反复练手)

校准的目的是为了最大可能的减少锭与锭的基准的差异,至于校成1.6V还是1.7V,我个人以为只是会影响做纱的范围(最粗最细)有所改变而已。(此观点还请柯老指教)

但为了整个车间的电清互换使用以及维修返回的电清正常使用,请按前面标准执行。

第169楼        求教\\ 发表于 2009/02/28 19:32      

柯老师,及各位给我帮助的新老朋友,你们好!我在认真的看资料,也在上班时不断的尝试你们所教给我技术,今天我调试了6个电清,下班前我看了一下,单锭的效率有所提高,从50%左右,现在有60%多,我的那个标准针不太好用,听厂里跑供销的人讲,说电清的标准针很贵,要4-5百圆,所以一时还只能用旧的了.

柯老师,下载软件后,资料我已经可以看了,谢谢!

第170楼        柯经文 发表于 2009/02/28 21:30      

回171楼电子爱好者,

以您的认知,对校正数值的概念完全正确。但是,我们要的是标准的一致性。

例如厂里将自己的标准校正为1.7V ,将来遇到有送些的检测头,回厂时一定被按照洛菲标准备校正在1.6V。这样的话,细纱直径进入检查槽时,所上升的电压,无法跟厂里的数值一样,感度自然会有差异,造成退修困扰。

因此,我们不建议调出来的电压跟洛菲标准不一样。并且电压越高,感度也越高。这就是为什麽 X30 系列的电压,必须是2.1V。

第171楼        hw 发表于 2009/02/28 21:35      
各位老师你们好:最近我使用的电清TK930S发生了检测头线圈短裂的锭很多,能告诉我该怎样预防?指示灯闪烁的锭也出现很多,我处理的方法是把它卸下做清洁工作,然后微调.这方法对吗?
第172楼        柯经文 发表于 2009/02/28 21:39      

回172楼求教。

今天您校正出的6个检查头,请集中在一起,设定另一个组群,从取样开始。我想清纱条件设定得当的话,效率应该在 80% 以上。

在现场校正时,171楼电子爱好者所说的,非常重要。必须保持稳定的将检测头平放,并且多练习,让自己熟练。标准针在一边做好记号,固定一个方向校正。这样才能更达到整厂的一致性。

第173楼        柯经文 发表于 2009/02/28 21:57      

回174楼,

请问贵厂的络筒车是哪一型号?线圈断裂问题曾经发生过,并且已经将问题解决。我们对各种不同落筒车,会有特定人员提供支援。

您所说的指示灯闪烁,可以看看控制箱上所显示的闪烁原因,将锁定原因排除。

第174楼        hw 发表于 2009/03/01 22:13      
柯老师您好:我厂的机型是村田21c,2004年的.指示灯闪烁我会按你说的去做,谢谢你了!
第175楼        747279736 发表于 2009/03/01 22:36      

柯老师:你好!也给我来一份资料,我的邮箱chenhang1001@sina.com

第176楼        谭立明 发表于 2009/03/01 23:17      

回复hw:

剪刀线圈连线断裂的问题,如自行焊接后最好用热缩胶管把焊接处套上,或用硅胶把连接处封上,可防止再次断裂。如此类故障频繁,请发邮件给我,我安排负责所在区域服务人员与您联系。

指示灯闪烁可循柯老指示查询,按sel到Message Journal画面可查询锭位故障原因。工艺引起的锁定,检测头LED每秒钟闪一次,如果是硬件引起的锁定,检测头LED每秒钟闪八次。

第177楼        求教\\ 发表于 2009/03/02 10:02      

柯老师,谢谢你教的方法,我这就将6个电清集中在一起,然后对这组电清重新取样,我只能一小步一小步的来.                          对与清沙条件的调整,我现在还不敢放手去做,因为有些具体的步皱我还不明白,有困难时我会进一步向你请教,

万望悉心指教,我会细仔耐心的学并用!

小徒敬呈

第178楼        lxq1122 发表于 2009/03/02 15:00      
柯老师:你好!也给我来一份资料,我的邮箱lxq1983@163.com,谢谢!
第179楼        tygk 发表于 2009/03/02 16:26      
柯老师:你好!也给我来一份资料,我的邮箱847334794@qq.com谢谢!
第180楼       匿名 发表于 2009/03/02 21:52      
谭老师您好:我会按照你说的方法去解决线圈断裂问题,谢谢你了!平均每天有一到两锭出现此问题.
第181楼        747279736 发表于 2009/03/02 22:25      

柯老师:你好!我本抱着试试看的态度给你留言希望能得到一份有关电清的资料,不料你在百忙之中第二天就将资料发了过来,谢谢!

02年我们就开始引进了NO.21C村田络筒机台,其中大部分是LOEPFE的电清,谭立明老师来我们通裕做过服务,我曾和他有过接触,只是作为保全工,平时我更多的是在对NO.21C机械,工艺上作研究,和村田机械的土原课长,李工接触交流较多,而对作为络筒机的一部分的电清却不是太了解,这也是我的一大遗憾,因此希望在以后能得到你们的帮肋。

第182楼        柯经文 发表于 2009/03/03 06:30      

回184楼747279736,早上好。

您不用客气了,让使用者可以充分理解洛菲电清,是我们的责任以及义务。

当今的高阶电清与落筒车之间,信号的沟通,以及资料的相互分享、传输(通信协议),有着密不可分的关系存在。保全人员不但机械工艺必须明白,对电清落筒车的相互关系更应该彻底研究,这才不会造成维护上的困扰。

谭老师是洛菲电清的佼佼者,有任何问题,请就近联络他,他一定会为您提供必要的支援。

第183楼        柯经文 发表于 2009/03/03 19:51      

电子爱好者,晚上好。

您的图档好像没传好。

第184楼        电子爱好者 发表于 2009/03/03 21:19      

不好意思,我怎么看是好好的?估计此论坛不支持贴图,我再传个附件。

第185楼        dbxs 发表于 2009/03/04 11:02      
请问柯老,ZENIT有没有专用的调整仪器,如何调整?
第186楼        sjq1979212 发表于 2009/03/04 21:44      
不好意思柯老,我知道您很忙,可是请您帮帮我。我21C自动络筒机洛菲TK830检测头有十几锭就是复位指示灯不亮,是不是灯坏了啊.请您可以给我一分资料,让我学学,感谢.我的邮箱sjq19792122009@yahoo.cn
第187楼        柯经文 发表于 2009/03/04 22:02      

回189楼徐大侠,

ZENIT 目前还没有效正仪器,据我所得到的消息是,校正仪器还在规划中。如有进一步消息,我将跟您报告。

其实,ZENIT 的补赏范围比 Spectra 大了约 50 倍,维修周期当然也延长50倍。所以,当前对校正仪器的需要,并没有急迫性。

第188楼        柯经文 发表于 2009/03/04 22:08      

回190楼 sjq,

M/C 21C 上的TK830 会有指示灯不亮的问题??还十多个??

我让谭老师跟您联系好了。

资料我先寄给您。

第189楼        天涯若比邻 发表于 2009/03/04 22:30      

关于测试表的用法,大家提供了许多正确的使用方法和经验。我这里补充一点在实际中容易忽略,但是很重要的。使用过测试表的用户都知道,当每一次用标准丝垂直放入光电槽之前,都需要在表上清零,正常情况下,(检测头非常干净,测试表无误差)一般都可以清到零数值位。但一段时间后,常常会发现有时很难到零位,即显示-0.02 或0.02(这只是一个例子,其他的数值类似).这时我们当用上面提供的标准值去调节时,不能只看表面上的数值一致,(TK830,TK930:Fsig:2.1.TK840,TK940:Fsig:1.6 )而要将表上的零位误差值计算进去。以TK840为例,如清零时表上显示-0.02(负的值),我们应调节值到表上显示1.58,就相当于标准情况下的1.60.如清零时表上显示0.02(正值),我们就应该调节到表上显示值为1.62,这也相当于标准情况下的1.60.当然如果发现有的检测头清零时误差过大或不稳定,则需检查以至送修。如表本身误差过大,则需送洛菲校正。

第190楼        柯经文 发表于 2009/03/04 23:07      

193楼天涯兄所说的重点很重要,讨论了那麽多,就是少说到这点。还是您细心。谢谢。

第191楼        谭立明 发表于 2009/03/04 23:40      

天涯兄所言属于非常实用的经验之谈,经常于现场调整的朋友可参考之,在现场由于机器本身的电压波动,或检测仪器长时间使用后产生偏差,都会使无法归零,此时需按照天涯兄的经验处理。

第192楼        谭立明 发表于 2009/03/04 23:43      

190楼的朋友:

指示灯不亮的检测头是否仍可工作?如仍可工作,那只是指示发光二极管坏掉,有能力的话你们可自行更换,零件可从服务中心购买。

第193楼        totti 发表于 2009/03/05 12:57      

柯老和谭工,

能否把诊断菜单里的那些项目逐一说明一下呢,如SREG-AL 等等的,有些知道,谢谢。欢迎两位有时间来湖北走一走哦。

感谢柯老,发了资料,您费心了。谢谢。

第194楼        totti 发表于 2009/03/05 12:59      

另外关于发光二极管的问题,我厂有几个灯不亮,但是能工作,检测发光二极管是好的,不知道怎么处理,期待前辈们指教。谢谢

第195楼        totti 发表于 2009/03/05 13:06      

刚建立一个群,60488197,一起交流,期待大家的加入

第196楼        totti 发表于 2009/03/05 13:21      

谭工:你好

能否介绍一下MILLMASTER.PRO是什么软件,能共享吗?怎么架构呢?看帖子说着个系统很不错呢,期待

第197楼        谭立明 发表于 2009/03/05 17:55      

回totti:

你的故障,有否尝试更换检测头或电路板试试,从以上情况看似乎是电清单锭板有问题。

关于MillMaster,稍后发上来给各位论友品尝。

第198楼        柯经文 发表于 2009/03/05 22:13      

回197楼totti,

诊断中的AWE 800 Status,这表上该注意的只有几项,有很多项都必须对照表单才可以知道。这表单的讯息,都可以在按下 Sel 按键後,显示在控制箱面版上,如切纱原因、锁定原因等等。

以下这几项,必须注意:

VERSION:可以知道 Spindle 上显示锭号的洛菲电清,其评价电路版AWE的软件版本,是以日期表示。一台 60 锭的络筒车,每一个单锭版本必须一致。否则的话,只要其中一锭的版本较低,会将其他同一组群的版本整个降低。例如,有短错支、长疵群、细疵群的车台,如果夹有一锭没有这功能的老版本AWE,整个车台就会失去刚刚所提的那些功能。所以,换电路版时必须注意。

REG:显示的是红外线NSLT检测槽,当前对污染可以补赏的范围。通常都在400~1600之间。数字越大表示检测槽被污染程度越高,必须做清洁工作。如果没有洛菲电清的校正仪器,自行调整,不小心将这数值调得太大(注意:标准针的斜率必须是正确的),可能造成运转时,检测头可以运作,但是指示灯不亮。如果连标准针斜率都调乱了,指示灯不但不亮检测头也会乱切,无法正常工作。

FSIG: 异纤信号值,TK930通常显示在 25~35,TK940B/D型号,则显示在 75~85之间。

SREG AL 为检测异纤时直接投向光电传感器的叁考光线标准信号。最大值为240,一般说,最好不超过188。数值越大,代表异纤光电元件遭受污染程度越高,必须清洁。

SREG GL  为投向细纱的异纤检测光线信号,用来检测细纱是否含有异纤。最大值为240,一般说,最好不超过188。数值越大,代表异纤光电元件遭受污染程度越高,必须清洁。

第199楼        常发 发表于 2009/03/06 12:15      

感谢柯老师的讲解,能否发一份资料1052186907@qq.com谢谢。

第200楼        80后 发表于 2009/03/06 19:18      

我们厂六台自络机,两台840的,四台830的.过两天厂里就到另外六台易络佳的自络,也全是洛菲的.柯老有空到我们厂来看看哟.

另外柯老能发一些关于洛菲电清故障处理,日常维护的资料,E-meil jmjyl001@163.com.先谢了

论坛共有 74369  位会员, 25  位在线用户, 包括 25  位访客和 0  位会员
回到顶部↑
of 142 发表回复 发表新贴

关于我们 | 联系方式
浙 ICP 备 020083